11 друзей Водолея

Объявление

Внимание!!! Мы строили-строили, и, наконец, построили))) Совместными усилиями создан новый форум - www.luckyforum.net, и с этого момента начинается переезд на новый форум с привычным всем движком. Регистрируемся, общаемся, развиваемся!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 11 друзей Водолея » Мегараздел » Возможно-интересно... Различная интересная информация.


Возможно-интересно... Различная интересная информация.

Сообщений 61 страница 80 из 84

61

-=тоха=- написал(а):

«...Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников...»

... и про "чехов" очень уж точно сказано. сами кавказцы говорят: "если у тебя друг чеченец, то никогда не поворачивайся к нему спиной."

Отредактировано thorny (2010-07-09 10:32:35)

62

История создания кондиционера

http://realty.samara24.ru/i/include/ko/kondicioner_ustanovit__zdorovju_navredit_/4be2baf470772.jpg?x=240&y=180&s=1

Мало кто знает, что впервые слово "кондиционер" было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати.

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение внакладе не осталось - в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!

Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины - чиллеры, внутренние блоки - фанкойлы и нечто, напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных систем центрального кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

"Ископаемым" предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric еще в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой! Однако, начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент - фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. Более того, в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии "оконники" до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Причины их успеха очевидны: они примерно вдвое дешевле аналогичных по мощности сплит-систем, а их монтаж не требует наличия специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Последнее особенно важно вдали от очагов цивилизации, где легче отловить снежного человека, чем найти гражданина, знакомого с труборезом и заправочной станцией с блоком манометров.

Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х, начале 60-х годов инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определили лицо современной индустрии климата.

В 1958 году японская компания Daikin разработала первый тепловой насос, тем самым научив кондиционеры работать на тепло. А еще через три года произошло событие, в значительной мере предопределившее дальнейшее развитие бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха. Это - начало массового выпуска сплит-систем. Начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока, популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Благодаря тому, что наиболее шумная часть кондиционера - компрессор теперь вынесена на улицу, в помещениях, оборудованных сплит-системами намного тише, чем в комнатах, где работают оконники. Интенсивность звука уменьшена на порядок! Второй огромный плюс - это возможность поместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном месте.

Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Это важно не только с точки зрения дизайна - различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях определенной формы и назначения.

В 1969 году компания Daikin выпустила кондиционер, в котором с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних. Так появились мультисплит-системы. Сегодня они могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков разных типов.

Существенным нововведением стало появление кондиционера инверторного типа. В 1981 году компания Toshiba предложила первую сплит-систему, способную плавно регулировать свою мощность, а уже в 1998 году инверторы заняли 95% японского рынка.

Ну и, наконец, последний из наиболее популярных в мире типов кондиционеров - VRV-системы были предложены компанией Daikin в 1982 году. Центральные интеллектуальные системы типа VRV состоят из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на 100 метров, причем 50 из них по вертикали. К тому же, установка VRV-систем достаточно проста и не занимает много времени. Монтаж можно вести после проведения отделочных работ, а при острой необходимости - не прерывая работу офиса. Возможен и поэтапный ввод мощностей, с отдельных этажей или помещений. А вот традиционные центральные системы надо закладывать в проект еще на стадии строительства.

Благодаря целому ряду уникальных достоинств, VRV-системы составили серьезную конкуренцию традиционным центральным системам кондиционирования, а в ряде стран, например, в Японии, практически полностью вытеснили их с рынка.Конечно, на этом прогресс в развитии климатической техники не закончился, однако сейчас совершенствуются уже существующие типы оборудования. Появляются новые функциональные возможности, меняется дизайн, разрабатываются новые хладагенты. Однако это материал для отдельной статьи.

63

Ископаемый партизан!!!

http://s.lurkmore.ru/images/thumb/1/1e/Onoda-young.jpg/250px-Onoda-young.jpg

Хиро Онода (расов. яп. 小野田 寛郎; род. 19 марта 1922 года) — японский партизан, выживальщик вошедший в историю благодаря тому, что воевал во славу Императора на Филиппинах с пиндосами и местным населением спустя ещё 30 лет после того, как Вторая мировая война закончилась, причём полной капитуляцией этой самой страны, за которую он и воевал.

Собственно история

Во время Второй Мировой бравые японские самураи невозбранно расквартировались по множеству островов Тихого Океана. На одном из таких клочков суши, острове Лубанг, располагался тренировочный лагерь Накано, где и проходил обучение герой этой статьи. Внезапно (впрочем как и всегда бывает в подобных случаях) остров был захвачен войсками союзников.

17 декабря 1944 года майор Танигути приказал Хиро Оноде возглавить партизанский отряд. И всё заверте…

Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой.
— Приказ майора Танигути

Поначалу Хиро не везло — бравые пиндосские вояки перебили почти весь его отряд. Однако 22-летнему Хиро удалось уйти вместе с тремя солдатами в леса, где они до самого конца войны устраивали местным жителям Ад и Израиль.

Пока они воевали, дома произошло много событий: ядерный экстерминатус Хиросимы и Нагасаки, последовавшая за этим капитуляция Японии и, собсна, конец войны. Подлые американские солдаты разбрасывали над островом листовки следующего содержания:

Япония капитулировала 15 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!
— Американская листовка

но солдаты Императорской армии Японии на пропаганду естественно не повелись.

В 1950 году один из солдат отряда Оноды, Юити Акацу, не выдержав тягот и лишений тяжёлой партизанской жизни, поднял вверх лапки и пошёл сдаваться в плен.

В 1952 году на остров были сброшены фотографии и письма родственников японских солдат, но письмам этим никто не поверил.

7 мая 1954, на пляже Гонтин во время перестрелки с филиппинскими полицейскими пал смертью храбрых капрал Симада.

Онода, вместе с последним оставшимся в живых солдатом, рядовым Козукой, выкопали в джунглях подземное убежище. Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора.

В 1959 году Хиро в Японии был официально объявлен погибшим.

В 19 октября 1972 года, вблизи деревни Имора, Онода и Кодзука напали на филиппинский патруль. Во время боя рядовой Кодзука был убит и Онода остался один.

Весть о гибели солдата дошла до Японии, где все малость прихуели от такого расклада. В срочном порядке была организована поисковая операция, которая впрочем успехом не увенчалась. Над островом были вновь разбросаны листовки с призывом сдаться, газеты и письма родственников Оноды. Онода письма нашёл, но решил, что родственники находятся в плену у американской гебни.

Сдаётся в плен

Вычислили Хиро случайно — 20 февраля 1974 на него наткнулся юный ниппонский натуралист Норио Судзуки, собиравший в окрестностях бабочек. Онода обрадовался встрече с земляком и не стал лишать жизни несчастного студента. Норио объяснил герою, что война давно закончилась, но Онода сразу отрезал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Сузука поехал в Японию искать того самого командира ИЧСХ таки нашёл его(моё- Интересно,сколькобы он еще партизанил ,если бы майор помер???).

10 марта 1974 года Хиро Онода, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч, вышел из джунглей и его командир, майор Танигути, приказал ему сложить оружие и сдаться.

Онода был помилован президентом Филиппин Фердинандом Маркосом и был отправлен на родину.
Результатом партизанской войны стали 130 убитых и раненых людей.
В 1996 году Хиро Онода снова посетил остров Лубанг, где пожертвовал 10000 долларов местной школе.

Но как?

Да как бы ничего особенного. Патроны конечно же приходилось экономить, питались подножным кормом. Время от времени отряд набигал на окрестные деревеньки и угонял корову. Мясо коровы вялилось на солнце и его хватало потом почти на год.

Обмундирование стиралось в ручье при помощи золы и штопалось нитками, сделанными из побегов пальмы.

Больше всего Онода заботился об винтовке, которую регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал и чистил. В холодную погоду закутывал в ветошь, а когда шёл дождь, то закрывал своим телом.

Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападёт — она сама вас до смерти боится. То же и с пауками — они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них — тогда всё будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей — даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.
— Хиро Онода

Кстати, где он?

После войны Хиро не мог привыкнуть к мирной жизни — он испытывал баттхерт, едва выходя из дома на оживлённую улицу. Посему он решил поехать в Бразилию, где много-много диких обезьян, чтобы работать скотоводом. Более-менее отвыкнув, герой снова вернулся на родину, где женился, написал о своих похождениях книгу и до сей поры обучает школоту, как не заблудиться в лесу и не попасть на стол к медведю. Он жив до сих пор. Такие дела.
http://s.lurkmore.ru/images/thumb/f/f6/Onoda_now.jpg/200px-Onoda_now.jpg

интервью  с Хиро Онода

Другие примеры

Сёити Ёкой (расов. яп.: 横井 庄一, расов. анг: Shōichi Yokoi) — сержант Императорской армии Японии. Воевал на острове w:Гуам. 24 января 1972 сложил оружие.
Тэруо Накомура (расов. яп: 中村輝夫, расов. анг: Teruo Nakamura) — тайванец, рядовой Императорской армии Японии. Воевал на острове Моротаи в Индонезии. Взят в плен 18 декабря 1974.
Капитан Фумио Накахира (анг: Fumio Nakahira) — сообщалось, что сдался в апреле 1980 на Филиппинах, но это так и не было подтверждено.

Japanese_holdout - список известных японских солдат, продолжавших воевать после капитуляции Японии.

Кроме того на острове Минданао (Филиппины) до сих пор воюют ещё двое солдат Императорской армии Японии: 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути.

Посольство Японии в Маниле выступило с заявлением: «Мы не исключаем того, что в филиппинских лесах всё ещё прячутся десятки японских солдат, не знающих о том, что война давно закончена».

А как у нас?

В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу». Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».

64

Скоро барышни смогут получить грудь такого размера, какого только пожелают

Британские ученые в ходе исследований генома человека обнаружили ген, который отвечает за рост груди, передает ВВС.

Это открытие исследователи сделали случайно, когда искали механизмы возникновения рака груди на генетическом уровне. Вот тогда-то и обнаружился один ген. Как выяснили ученые, именно он отвечает за рост молочных желез.

Сейчас многие женщины в погоне за красивыми и пышными формами стараются с помощью пластической хирургии изменить свою грудь. А между тем, эти операции могут быть небезопасны. Многие женщины сталкиваются с отторжением импланта, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Теперь, специалисты надеются, что это открытие гена роста поможет медикам выращивать ткань женской груди в лабораторных условиях. Затем ее можно будет использовать для косметической, а также восстановительной хирургии. Особенно ценно это для пациенток, перенесших рак груди и оставшихся без этой части тела в результате операции.

    "Это, безусловно, очень хорошая новость для всех женщин планеты, – отмечает киевский маммолог Татьяна Горшенко. – Однако вот вопрос: сколько лет пройдет от открытия гена до внедрения в широкую медицинскую практику новых технологий выращивания тканей груди? Боюсь, не менее десятка. Поэтому новости надо радоваться, но не обольщаться перспективами, которые открываются в научной сфере."

65

Психология против астрологии, Эффект Форрера

Свернутый текст

Эффект Форера - это склонность людей расценивать общие и неопределенные описания личности как единственно применимые только к ним самим, не осознавая того, что такое же описание подходит почти к любому человеку.
Однажды, психолог Бертрам Форер решил провести следующий эксперимент. Он дал своим студентам тест, проигнорировал их ответы и вернул каждому участнику тестирования со следующей характеристикой:
"Вы испытываете сильную потребность в любви, и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относится к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны личности, вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда вас мучают сомнения относительно того, было ли верным принятое вами решение, сделали ли вы все, что необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснять или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточно веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими. Временами вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в другой раз вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни."
Затем Форер попросил студентов оценить эту характеристику по шкале от 0 до 5 баллов, насколько это описание подходит к описанию личности получившего его. Средняя оценка группы студентов составила 4,26 баллов. Форер повторил этот тест сотни раз, но средняя оценка все равно состояла около 4,2 балла. "Личностные характеристики", которые предоставил Форер в ответе на тест были взяты им из колонки астрологии в газете, купленной Форером в ближайшем киоске, и предоставлены людям даже без учета их знака Зодиака.
Эффект Форера объясняет, почему так много клиентов у астрологов, графологов, хиромантов и экстрасенсов, и почему они остаются довольны полученной информацией. Вышеуказанные лжеученые пользуются такими качествами человека, как самообман, тщеславие, склонность к принятию желаемого за действительное и стремление придавать смысл тем или иным событиям. Люди склонны принимать утверждения о самих себе в основном из-за желания, чтобы эти утверждения соответствовали истине, а не вследствие их эмперической точности, измеряемой объективными критериями. Таким образом, клиент, доверяющий псевдонаучным теориям, легко попадает в ловушку собственных заблуждений.
Эффект Форера лишь частично объясняет, почему так много людей верят в методы оккультной и псевдонаучной оценки личности. В основе этих заблуждений лежат также: "холодное" чтение, общественное подкрепление и избирательное мышление.
Б.Бернштейн продолжил изучение склонности людей к самообману, предложив свой вариант теста, и усложнив задачу. Д.Диксон и Н. Келли также изучали этот эффект, дополнив его своими экспериментами, и пришли к выводу, что согласие с описанием увеличивается во много раз, если написать на нем "лично для Вас". Кроме того, своими экспериментами Диксон и Келли выяснили, что благоприятные для человека оценки "признаются правильными охотнее, чем неблагоприятные", но неблагоприятная информация "принимается более охотно, если ее сообщили люди, пользующиеся высоким доверием". Кроме того, такие личностные пееменные, как нейротизм (эмоциональная неустойчивость), потребность в одобрении и авторитарность способствуют принятию описания Форера.
Эффект Форера также известен как эффект Барнума (оба эффекта также называют - субъективным, или личным подтверждением).
Я развлекалась на работе, купив буклет гороскопа, собрав девченок, и, спрашивая их знак Зодиака, открывала гороскоп на первой попавшейся странице, не соответствующей именно этому знаку, и зачитывала характеристику личности. Все были согласны с тем, что описание подходит именно ему.
В другом форуме я тоже провела эксперимент. На слова одной форумчанки "...я овен!! кто скажет что я "весы"? ", я нашла первый попавшийся в интернете гороскоп, и выложила ей описание личности весов, заменив слово "Весы" на "Овен". Ее вполне удовлетворил ответ, и она написала, что это очень похоже на нее, особенно про подбор партнеров|Эффект Форрера

66

Игроки в лото, которым лучше было бы не играть

Казалось бы, как может быть несчастливым человек, который выиграл в лотерею огромную сумму? Например, чтобы вы делали, если бы выиграли 10 миллионов долларов? Как оказалось, многим "счастливчикам" лучше бы вообще было не играть - большие деньги просто уничтожают некоторых людей. Для многих это закончилось очень плачевно, причем основная причина подобной ситуации - собственная глупость.

Келли Роджерс

Эта девушка была однажды самым счастливым подростком на планете. Она выиграла в лотерею 1,9 миллионов евро, когда ей было 16 лет. В то время эта сумма примерно равнялась 3 миллионам долларов. Так вот, думаете, она вложила деньги в недвижимость, немного погуляла и стала бизнес леди? Нет, она потратила практически все на шопинг, дома, вечеринки и пластическую операцию по увеличению груди.
Теперь ей 22, за плечами у Роджерс 2 попытки самоубийства, у нее два ребенка.

Что она делает сейчас? Работает горничной.

Эндрю Джексон

В декабре 2002 года этот человек выиграл 315 миллионов в лотерею. Тогда он был успешным бизнесменом, который получал неплохие деньги за строительство недвижимости. Получив деньги, Эндрю отдал 10% различным христианским фондам, создал благотворительный фонд своего имени с уставным капиталом 14 миллионов долларов.

После этого начались неприятности. Его два раза арестовывали за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, у него неоднократно похищали деньги (общая сумма - около 3-х миллионов долларов). Его жена развелась с ним.

В 2003 году в его доме был найден мертвым парень его внучки. Причина смерти - передозировка. После этого, спустя несколько месяцев, от передозировки скончалась и его внучка. И наконец, в этом году умерла его дочь, причина смерти неясна.

Сам Джексон заявил, что "Лучше бы я никогда не купил этот лотерейный билет".


Кен Проксмайр

Проксмайр работал машинистом до того, как получил миллион долларов в одной из лотерей. Он уехал в Калифорнию и открыл свой автомобильный бизнес. Через пять лет бизнес прогорел, и Проксмайр снова устраивается работать машинистом.

Правда ни он, ни его сын особенно не страдают из-за этого. Сын говорит, что они и так неплохо пожили, наслаждаясь ездой на лимузинах и шампанским, а теперь пришло время работать.

Эвелин Адамс

С этой женщиной случилось невероятное - она выиграла в лотерею в 1985 и в 1986 годах. Общая сумма выигранного - 5,4 миллиона долларов. Однако выигрыш не пошел впрок - Эвелин начала играть в рулетку, и за несколько лет спустила все свое состояние. Сейчас она вообще живет в трейлере.

Билли Боб Харелл

Вот этот человек пострадал от собственной доброты. Он выиграл 31 миллион долларов, купил несколько домов, пару машин и на этом остановился. Ему бы жить да радоваться, но Боб не мог отказать тем, кто приходил к нему за помощью.

В результате он раздал все свои деньги, после чего его бросила жена. Спустя некоторое время он совершил самоубийство.


Майкл Кэррол

Этот случай является ярчайшим примером глупости человеческой. Глупее, чем этот человек, просто невозможно распорядиться своим 15-миллионным выигрышем в лотерею (15 миллионов долларов США).

Майкл Кэррол работал мусорщиком, и после того, как получил свой выигрыш, активно начал тратить деньги. Сначала он стал дарить дорогие подарки семье и друзьям. После этого он стал тратить деньги на вечеринки, кокаин, машины и проституток.

Уже через год он стал выбрасывать по 2 тысячи долларов в день на кокаин только для себя, проводя различные вечеринки в своем новом доме. После того, как жена бросила этого человека, он начал тратить деньги на проституток. За несколько лет он потратил на них более ста тысяч долларов. Кроме того, Кэррол потратил более миллиона на покупку дорогих пород собак и лошадей, подарил миллион любимой спортивной команде и в конце концов купил дорогущую машину на последние деньги.

Сейчас он практически нищий, получает 42 евро в день в качестве пособия по безработице. И знаете, кем он хочет устроиться работать? Мусорщиком. Да-да, парень желает вернуться к своей прежней профессии.


Кто из россиян сорвал джекпот?

В 2001 году уфимская семья Мухаметзяновых выиграла в лотерею 29 миллионов 814 тысяч рублей, то есть чуть больше миллиона долларов. До этого супруги зарабатывали тем, что собирали пустые бутылки. А деньги тратили на выпивку и лотерейные билеты. После того как они получили выигрыш, в их квартиру потянулись алкаши и новоиспеченные родственники. Мухаметзяновы принимали всех - водка лилась рекой. Их сыновья-подростки забросили школу и тоже начали сорить деньгами, водя толпы приятелей по киоскам и игорным залам. Победители купили несколько квартир и машин, большинства из которых они из-за пристрастия к алкоголю со временем лишились. Обладательница счастливого билетика Надежда Мухаметзянова умерла в мае 2006 года в полной нищете.

Отредактировано SynthezMC (2010-09-10 13:36:13)

67

Как гнать самогон)))

http://onfix.net/uploads/posts/2010-08/1282730851_kosogorov.jpg

Самогон – исконно русский напиток. Его корни теряются где-то в средних веках. В разные времена отношение к нему было разным: в одни времена он был почитаем, являясь символом достатка, в другие – за его изготовление можно было угодить в тюрьму. Но гнали его издавна, гонят до сих пор, и, видимо, будут гнать в дальнейшем. В советские времена государство пыталось бороться с самогоноварением, но эта борьба, ни к чему не привела, разве что загнала самогонщиков в подполье.

Изготовление самогона процесс достаточно длительный, но каких-либо особых знаний и навыков здесь не требуется. Весь процесс приготовления самогона можно условно разделить на следующие этапы:

• выбор сырья и приготовление браги;
• брожение;
• перегонка;
• очистка готового продукта.

В качестве сырья чаще всего используют сахар и дрожжи. И если дрожжи являются обязательным компонентом, то сахар можно заменить другим сырьем: солод из злаковых культур, ягоды, плоды, варенье, крахмал и др. От выбранного сырья зависит качество конечного продукта, а так же сроки и условия брожения. Традиционный рецепт: 8 кг сахара, 300 г дрожжей, 35 л воды. Выход готового продукта при этом составит около 8 л . Сахар засыпают в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Затем, при температуре воды около 25 ?С, в раствор добавляют измельченные дрожжи. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое (около 20 ?С) темное место.

Затем идет процесс брожения. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении не сильно менялась на протяжении всего процесса. В результате взаимодействия сахара с дрожжами в браге образуется этиловый спирт. Брожение длится около 7 дней. На заключительном этапе брожения брага приобретает характерный горьковатый привкус и практически прекращается выделение углекислого газа. Важно уметь точно определить момент окончания брожения, так как самогон из перебродившей браги теряет свои вкусовые качества, а из недобродившей – снижается выход готового продукта. Это умение может выработаться только с опытом.

Перегонка – пожалуй, самый ответственный процесс. Для этого требуется самогонный аппарат, который схематично можно изобразить вот так:

http://onfix.net/uploads/posts/2010-08/1282730642_img1sam.gif

Брага нагревается почти до кипения, пары этилового спирта проходя по змеевику, охлаждаются и, конденсируясь, превращаются в жидкость, которая и представляет собой самогон. В процессе перегонки важно поддерживать нужную температуру, чтобы брага не начала бурно кипеть и не попала в змеевик. В этом случае она попадет и в конечный продукт, испортив его.

Кроме того, важно следить за температурой охлаждающей жидкости: когда вода нагревается, пар не успевает остывать и выход самогона в этом случае снижается.

При перегонке не следует гнаться за количеством, так как самогон, получаемый в начале и в конце процесса перегонки, не отличается высоким качеством. Нужно условно разделить весь продукт на 5 частей и для употребления брать 2-ю, 3-ю и 4-ю части.

Полученный таким образом самогон многие считают готовым и употребляют в таком виде. Однако, для облагораживания напитка, рекомендуется его повторно перегнать с целью очистки. Процесс тот же, только вместо браги в аппарат заливается уже готовый самогон, разбавленный водой в соотношении 1:2. При повторной перегонке из самогона удаляются некоторые вредные примеси, а его вкус становится более деликатным.

Для придания аромата в самогон добавляют травы, цветы растений, кору различных деревьев. Но это – дело вкуса.

Теперь можно переходить непосредственно к употреблению самогона. Нелишним, думаю, будет напомнить, что чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит. Как и во всех делах, здесь нужно соблюдать меру.
[взломанный сайт]

68

Василий Иванович Чапаев: новая версия гибели (интересные факты)

Биографам-исследователям иногда удается получить новые сведения, которые меняют наше представление о тех или иных фактах биографии великих известных людей прошлого. Новые факты появились и в истории гибели легендарного Василия Чапаева.

Василий Иванович Чапаев родился в русской, крестьянской семье 28 января (3 февраля по новому стилю) 1887 года. Отец его, Чапаев Иван Степанович, был плотником. В этой семье сыновья с раннего возраста становились помощниками отца, строили церкви, коровники, словом все, что заказывали отцу.

Когда Васе исполнилось 8 лет, отец отдал его на обучение своему двоюродному брату-священнику, а тот определил его в школу. Однако, мальчик там долго не задержался и быстро вернулся в семью, помогать отцу. Рассказывают, что однажды Василий крепил купол на храме, но не удержался и упал вниз. Правда, тут же встал, и на нем не было ни синяков, ни ссадин, ни переломов, ни царапин. За это он получил прозвище Ермак непотопляемый.

В царской армии Василий Иванович прослужил недолго. В 1908 году был призван, но уже весной 1909 демобилизован по болезни. На самом деле его убрали из армии из-за его брата Андрея, который занимался агитацией против царя.

Личная жизнь Чапаева не сложилась. В 1909 году он женился по любви на шестнадцатилетней Пелагеи Метлиной. Брак был неравным - девушка была из зажиточной семьи. Пелагея стала хорошей помощницей в семье. Вскоре она родила мужу сына, Александра, через год дочь, Клавдию, а в 1914 году еще одного сына, Аркадия. В это время Чапаева опять призвали в армию. Служил Василий Иванович хорошо, получил чин старшего унтер-офицера и четыре георгиевских креста, то есть стал георгиевским кавалером. Все свое жалованье он посылал семье.

Однажды от отца пришло письмо, где он сообщал, что жена Василия ушла из дома к любовнику. Чапаев решил развестись с женой и отправился с этой целью домой. Приехав, он пошел за Пелагеей, по дороге они помирились, но все равно нормальной жизни после этого не было - жена по-прежнему ему изменяла. Василий Иванович ушел на фронт.

В одном из боев был смертельно ранен его боевой друг, Петр Федорович Камешкерцев. Умирая, он взял с Чапаева клятву, что тот не бросит его жену и двух дочерей. Василий Иванович долго не сообщал о смерти друга его семье и поддерживал ее материально из своих средств. Кончилось все тем, что Пелагея Камешкерцева стала гражданской женой Чапаева. К ней Василий Иванович перевез троих своих детей от первой жены. Но и в этой семье жизнь не удалась - и вторая жена изменяла ему. Чапаев вновь отправился на фронт.

Тем временем, Пелагея Камешкерцева решила наладить отношения с мужем и вернуть его в семью. Вместе с младшим сыном она отправилась в штаб к Василию Ивановичу, мириться. Сына Чапаев к себе велел пропустить, а с Пелагеей не захотел даже встретиться. Затаив злобу и желая отомстить, на обратном пути, эта женщина заехала в штаб белых и рассказала, что винтовки у бойцов Чапаева учебные, а у штаба нет прикрытия.

Бой был неравным, Чапаев был 5 раз ранен, но ранения не были опасными для жизни. Ему пытались оказать медицинскую помощь, но в бою не было подходящего случая. Переплыв Урал из последних сил, Чапаев скончался на руках у венгров-интернационалистов своей бригады от большой потери крови. Похоронен он был на берегу реки, но река изменила свое русло и смыла могилу.

Дочь Василия Ивановича проживала еще некоторое время с мачехой. Как-то раз, вернувшись из школы, она услышала ссору Пелагеи со своим сожителем. Камешкерцева кричала:- «Я из-за тебя Василия Ивановича предала, а ты…» Так Клавдия узнала правду о предательстве мачехи. Она даже писала об этом письма Крупской, но тут мачеха заболела и умерла.

Дочь Чапаева умерла в 1999 году. Чапаева Евгения Артуровна, правнучка Чапаева, уверена, что в смерти Василия Ивановича виновна предавшая его Пелагея Камешкерцева.

По материалам СМИ
(с)

69

В пятницу начинает вещание первый в России 3D-телеканал

«НТВ-Плюс» в пятницу вечером начнет трансляцию первого в России телевизионного канала в 3D-формате, подтвердил РИА Новости представитель компании в четверг.

Канал выйдет в эфир в пятницу в 18 часов вечера и будет работать до полуночи. Компания пока не может обеспечить его круглосуточное вещание из-за отсутствия достаточного количества качественного 3D-контента.

«Круглосуточный режим мы планируем попробовать 22 октября», – сказал представитель компании, который не уточнил, за счет каких программ удастся расширить эфир через неделю.

В начале октября директор по маркетингу «НТВ-Плюс» Алексей Журавлев сообщал РИА Новости, что на первых порах основу сетки вещания составят кинофильмы и музыкальные клипы, позже их планируется дополнить спортивными трансляциями, документальными и познавательными фильмами.

Проблема недостатка качественного трехмерного видеоконтента актуальна во всем мире. Например, открывшийся две недели назад первый в Европе 3D-телеканал британской компании Sky вещает лишь 14 часов ежедневно по той же самой причине.

Новый канал «НТВ-Плюс» войдет в пакет HD-видео, при этом плата за подписку на данный пакет (850 рублей в месяц) не изменится. Для просмотра 3D-канала необходим HD-ресивер, телевизор, поддерживающий формат 3D и специальные очки (обычно поставляются в комплекте с телевизором). Дороговизна оборудования – значительный барьер на пути потенциальных зрителей канала. Самый дешевый 3D-телевизор Panasonic стоит около 70 тысяч рублей (компания выступает партнером «НТВ-Плюс», но канал можно смотреть и на оборудовании других фирм), а HD-ресивер – 12,3 тысячи рублей.

70

DARPA заказала "датчик сытости" для солдат США

Пентагон объявил конкурс на создание «неинвазивных или минимально инвазивных методов» слежения за питанием военнослужащих в режиме 24/7.

Оборонное агентство DARPA в настоящее время консультируется с диетологами, врачами и представителями соответствующих компаний по вопросу создания простых в использовании устройств, которые могут измерить ключевые диетические показатели. Агентство определит лучшую десятку основных питательных биомаркеров, в том числе показывающих уровень антиоксидантов, витаминов и метаболитов, и потенциальные методы их мониторинга в режиме реального времени.

DARPA уже прилагает подобные усилия, направленные на улучшение физической формы солдат. Например, в рамках инициативы «Peak Soldier Performance» проводятся исследования по генетической модификации и управлению работой митохондрий, клеточных «электростанций» человеческого организма. Но эти исследования могут затянуться на годы, а военнослужащие уже сегодня предпочитают видеоигры и сытный гамбургер пробежкам и салатам.

К тому же 35% американской молодежи считаются непригодным к военной службе по состоянию здоровья, поэтому Пентагон добивается повышения уровня физической подготовки: уже переработаны учебные программы для минимизации травматизма и достижения базового уровня физической подготовленности новобранцев. Однако физические упражнения не решают проблемы питания. Недавно армия США ввела новое, более здоровое меню, тем не менее, остается актуальным вопрос баланса потребляемой пищи и физической нагрузки.

Новый проект DARPA направлен на вещи более серьезные, чем поддержание нормального веса тела. Непрерывный контроль за содержанием в организме питательных веществ и витаминов позволит гибко реагировать на разные уровни физической нагрузки, стресса и минимизировать восприимчивость к болезням, инфекциям и травмам. Каким будет новое устройство мониторинга, пока не ясно, но список возможных кандидатов широк: от разнообразных вариаций существующих медицинских тестов до компактных спектрометров или миниатюрных имплантатов.


блин, деньги девать некуда шоль?

71

Роботы будут покорять поп-сцены

Японские инженеры научили робота петь.

Модель HRP-4 пугающе реалистично двигает головой, моргает и раскрывает рот, стараясь максимально точно подражать выражению лица человека. Прототипом всегда служит певец из плоти и крови. Робот анализирует его дыхание и отслеживает мимику.

Масатака Гото, глава группы интерактивных сред Института передовой промышленной науки и техники, поясняет, что в основе устройства лежат программы VocaListener, которая регистрирует ноты, и VocaWatcher, отвечающая за лицо. А также ПО Vocaloid, разработанное компанией Yamaha. Оно определяет, где именно в речевом аппарате человека формируется звук.

Для максимальной реалистичности робота научили правильно, по-человечески дышать.

И всё это вместо того, чтобы просто записать и воспроизвести фонограмму.

К сожалению, робот умеет пока только подражать.

Надеемся, музыкальная индустрия возьмёт эту машину на вооружение: гонораров не требует, скандалов не устраивает, продюсеров не меняет, в разгар мирового турне не заболевает, в суд за растление малолетних не попадает. Хотя, может быть, именно из-за этого она и не будет пользоваться такой популярностью: о чём писать жёлтой прессе?

72

Она позировала и исцелилась

В начале XX века восемнадцатилетняя Елена Дьякова приехала из России лечиться в туберкулезную клинику Швейцарии. Однако именитые врачи полагали, что помочь ей уже нельзя. Тем временем Елена познакомилась с начинающим художником и поэтом Полем Элюаром - он много рисовал худенькую чахоточную девушку, и ее болезнь немного затихла. Потом Елена подружилась с сюрреалистом Максом Эрнстом, тоже рисовавшим ее. Врачи поражались - женщина, которая давно должна была умереть, чувствует себя весьма неплохо... В сорок лет она вышла замуж за Сальвадора Дали, став знаменитой Гала. Дали рисовал жену чуть ли не каждый день - молодой и красивой, без морщин и седины. Она умерла в возрасте 88 лет.
С помощью термографии было зафиксировано: в состоянии творческого экстаза в мозг художника поступает огромное количество энергии - у него развивается измененное состояние сознания.

На электроэнцефалограмме во время работы художника  отмечаются особые медленные волны, характерные для активной работы подсознания, которых не бывает у обычного человека. Именно в таком состоянии художник способен творить чудо.
Измерения показывали, что у моделей во время позирования биопотенциалы мозга повышаются. Видимо, в этих случаях художники отдают энергию окружающим.
Но!При этом в ряде случаев было отмечено, что когда у художника энергетика повышается, у натурщика резко снижаются биопотенциалы мозга. Художник "сжигает" свою модель, питается ее энергией.

Некоторые художники отличаются колоссальной энергетикой - они выплескивают ее на картину, а заодно и на натурщиц, семью и близких. Таким был, например, Рубенс, рядом с которым все женщины расцветали. Другие художники, напротив, подобны губке - они высасывают энергию из окружающих, чтобы отдать ее картине, поэтому модели и члены семьи чахнут прямо на глазах, как это было, например, с Пикассо.
(с)

73

10 "лучших" ограблений банков

10 место: Прибывшая по вызову в ограбленный банк полиция обнаружила в ДВУХ метрах от банка человека увлеченно пересчитывающего толстенную пачку свежеукраденных купюр. Им оказался грабитель, уже бравший этот банк месяцем раньше и объявленный в розыск.

9 место: Пытаясь обналичить чек, выписанный на фирму , грабитель предъявил фальшивые документы, где в графе имя значилось Дорожный, а в графе фамилия - Экспресс. Его взяли за подделку документов.

8 место: Ограбление может быть сорвано из-за неразборчивого почерка. Получив от одного грабителя классическую записку о том, что это ограбление и так далее, кассирша просто ничего не поняла и вернула записку грабителю. Обозвав кассиршу дурой, грабитель убежал.

7 место: Другой бедняга в своей записке потребовал 19 мриллионов долларов. Полиция подъехала в разгар выяснения того, что все-таки имелось в виду: миллионы, триллионы или миллиарды. Грабитель был так увлечен спором, что полицию просто не заметил.

6 место: Слишком хороший почерк тоже не является залогом удачного ограбления. В Балтиморе потенциальный грабитель, дожидаясь своей очереди к кассиру, в задумчивости четко и красиво выводил на подготовленной заранее записке свое имя!

5 место: Другой грабитель ошибся и в записке кассиру указал сумму 100$. Никакие доводы грабителя о том, что он просто забыл приписать нули, на кассира действия не возымели.

4 место: А еще один написал записку на обратной стороне квитанции об оплате за квартиру с указанием его имени и адреса.

3 место: Иногда на кассиров действует оттопыренный в кармане палец,который напоминает пистолет. Однако не стоит забывать прятать эту конструкцию в карман, как это сделал один грабитель в Америке. Естественно, оттопыренный палец на кассира впечатления не произвел.

2 место: Другой грабитель в тот самый момент, когда кассир принялся выкладываnь ему в сумку пачки купюр, вдруг вышел из зала. Позже, в полиции, он объяснил, что ему захотелось покурить, а в зале висела табличка "Курить запрещено!".

1 место: Вне конкуренции оказалось тщательно подготовленное ограбление банка города Коламбия, штат Теннеси. Только положив всех присутствующих на пол и предъявив свои требования, грабитель заметил, что банк из этого помещения уже съехал, и теперь там находится ветеринарная клиника.

74

Самые странные названия улиц мира

В каждой стране есть улицы с настолько странными названиями, что даже засыпающий водитель может проснуться от удивления. Не исключение в этом вопросе и США. Недавно при поддержке компании Mitsubishi Motors было проведено он-лайн голосование, призванное определить самое диковинное название улицы в стране.
И вот каковы результаты. За неделю свое мнение выразили более 2500 читателей.

Первое место занял Сумасшедший Путь (Psycho Path) в городе Траверс, штат Мичиган.

Второе место – улица Суда По Разводам (Divorce Court) в Хитер Хайлендс, штат Пенсильвания.

Третье место – дорога Вдали-от-фекалий (Farfrompoopen Road) в Теннеси, единственная трасса, ведущая на Мост Запора в соседнем штате Арканзас.

Четвертое место – перекресток Одиночества и Безденежья (intersection of Lonesome and Hardup) в Олбани, штат Джорджия.

Пятое место - перекресток Клинтона и Верности (intersection of Clinton and Fidelity) в Хьюстоне, штат Техас.

Шестое место – улица Ведра Крови (Bucket of Blood) в городе Холбрук, штат Аризона.

Седьмое место – Неожиданная Дорога (Unexpected Road) в Буэне, штат Нью-Джерси.

Восьмое место – улица Теней Смерти (Shades of Death) в округе Уоррен, штат Нью-Джерси.

Девятое место – перекресток Count and Basie в городе Ричмонд, штат Вирджиния.  (странно, что нет перевода)

Десятое место – дорога Картофельных Очистков (Tater Peeler) в Лебаноне, штат Теннеси

75

Профессиональные приметы и суеверия

10 место: Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

9 место: Летчики никогда не фотографируются перед полетом.

8 место: Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.

7 место: В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть

6 место: Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

5 место: Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.

4 место: Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.

3 место: А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.

2 место: Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.

1 место: Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным “не стартовым” днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

76

"Дедовщина" в армиях Европы: отдать долг родине удается только лучшим из лучших

Дедовщина - это не исключительная национальная особенность российской армии, однако, в других странах она не приводит к таким ужасным последствиям, как в случае с Андреем Сычевым, потерявшим в армии ноги и половые органы.
С дедовщиной во все времена сталкивались вооруженные силы самых разных стран мира. Газета "Новые известия" проанализировала ситуацию и попыталась разобраться, почему одним государствам удается пресекать это зло на корню, другим же достается бесконечная борьба за "оздоровление" армейского психологического климата.

В скандинавских странах, как и в России, существует всеобщая воинская обязанность. Однако попасть на срочную службу молодому человеку очень нелегко. Отдать долг родине удается лишь лучшим из лучших. Армии сильно сократились после распада Советского Союза и официального признания "отсутствия угрозы нападения извне". Тем не менее, принципы остались теми же, и 18-летние скандинавы исправно получают повестки с приказом явиться на сборные пункты. Но там их ждет жесткая конкурентная борьба.
В Норвегии, например, из 27 получивших повестки остается около половины "избранных". Столь же суров отсев и в Швеции, которой ежегодно требуется всего 8 тысяч новобранцев. Ведь служба в армии дает много преимуществ – от поступления без конкурса в престижные вузы до мощной материальной поддержки, потому то встать в строй мечтает куда больше юношей, чем требуется.

Однако и на фоне всеобщего скандинавского благополучия встречаются темные пятна. Год назад, например, был строго осужден и "пропечатан" во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: "Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат".

Главной же проблемой, конечно, остается необходимость защиты наиболее подверженных унижениям категорий служащих – женщин и гомосексуалистов. С женщинами в последнее время ситуация улучшается - количество жалоб резко уменьшилось. Однако, согласно опросам, 23% из них хоть раз за время службы все же подвергались унижениям. Оскорбляют "солдаток-доброволок" (для которых служба необязательна), прежде всего, косые взгляды, наглые жесты или вольные высказывания, а также "зажимания" в углах. В свою очередь, геи жалуются в основном на младших командиров, которые порой подчеркивают, что представители нетрадиционной ориентации – слабаки, и позволяют себе ухмылки вкупе с сомнительными высказываниями. Раздражает и смех за спиной без видимой причины. Кроме того, товарищи часто открыто норовят застать врасплох влюбленных друг в друга вояк, пишет издание.

В Германии армия (бундесвер) является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове. А когда однажды в Баварии по ходу учения "Освобождение заложника от террористов" рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства (тогда им был Петер Штрук) пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.

Проблемы иного рода возникали поначалу у тех, кто переселился в Германию из бывшего СССР. Выявилась интересная закономерность: наибольшую настороженность и даже агрессивность проявляют призывники, отцы которых прошли школу дедовщины в советской и постсоветской армии. Вспоминая собственный суровый опыт, они нацеливали сыновей на неизбежность конфликтов в армейской среде и на необходимость наносить "упреждающий удар" как можно решительнее и быстрее.

Со временем, правда, именно "русские" стали называть службу в бундесвере "курортной". Ведь при всей интенсивности учебы и высокой требовательности к боевым показателям современный немецкий солдат должен ходить в строю всего 9 месяцев. Его отпускают домой на все выходные и праздники, он получает солидное денежное довольствие и превосходное питание и живет в двух- или четырехместной комнате с душем и туалетом.

В Сербии молодых солдат называют "ящерками" или "фазанами", а старослужащих – "колдобинами". Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме. Остальные служебные обязанности все солдаты сербской армии выполняют на общих основаниях. Трения в казарме, которые, разумеется, возникают, решаются посредством дуэлей в формате "один на один" – остальные военнослужащие играют роль наблюдателей, не позволяющих дерущимся искалечить друг друга.

Конфликты между военными происходят отнюдь не на почве противостояния "дедов" и "молодых": все дело в соперничестве разных родов войск. Самым известным инцидентом подобного рода стала массовая драка солдат 63-й парашютно-десантной бригады Сербии со служащими военной полиции в 2003 году. Победу тогда одержали десантники.

При этом, по словам военных психологов, преступность в сербских казармах находится "на приемлемом уровне" – за последние 10 лет небоевые потери в Войске Сербии и Черногории составили всего 57 человек.

В армии Польши, реформированной по образцу армии США, где основной упор сделан на профессиональную армию, до сих пор действует и всеобщая воинская повинность.

В пресс-службе Минобороны Польши корреспондента газеты, задавшего вопрос о дедовщине, не сразу поняли. Пришлось разъяснять "на пальцах". Ответ был, естественно, отрицательным. Такого же мнения придерживаются и молодые польские военные, с которыми удалось обсудить эту проблему.

Поляки же, служившие в 70–80-х годах, вспоминают нечто подобное дедовщине. Например, в автобатальонах практиковались "ночные вождения" – ползком под кроватями с тазиком, полным воды.

Показательно, что в Польше в мирное время набор рекрутов на действительную службу проводит МВД. Ответственным за призыв на своей территории, помимо военкома, является староста повета (района). Молодой человек призывного возраста, замеченный в "активном стремлении избежать службы в рядах Войска Польского" – это официальная формулировка, – сразу вычеркивается из списка потенциальных призывников.

если всё правда, то это не армии, а курорт

77

Интересные факты о языках мира.

1. Необычные скороговорки: “преступление, местью за которое явилось аналогичное преступление”, “прогулка, услаждаемая высохшей сдобой”, “одновременная неудача нескольких лоцманов”.

2. На языке племени австралийских аборигенов, проживающих в долине реки Муррей, 1 звучит как “энеа”, 2 - как “петчевал”, а 5 можно сказать восемью различными способами, например “петчевал петчевал энеа”.

3. Самым емким на Земле словом считается “мамихлапинатана”, что означает “глядеть друг на друга в надежде, что кто-либо согласится сделать то, чего желают обе стороны, но не хотят делать”.

4. В арабском языке 28 букв, которые на конце слова пишутся иначе, чем в середине, в еврейском - 5 таких букв, в греческом - одна, а в остальных европейских языках таких букв нет.

5. AD и BC в обозначениях дат означают Anno Domini и Before Christ.

6. Тех, кого мы называем “новыми русскими” на Кубе называют “масетос”.

7. “Абсурд” в переводе с латинского означает “от глухого” (ab surdo).

8. “Солнечное затмение” на латыни будет звучать как “defectus solis”.

9. Сокращенное английское название Рождества “Xmas” содержит на первом месте вовсе не латинскую букву “икс”, а греческую букву “хи”, которая использовалась в средневековых манускриптах как аббревиатура слова “Христос” (т.е. xus=christus).

10. Жители Папуа Новой Гвинеи разговаривают почти на 700 языках (это составляет примерно 15 процентов от всех языков мира). Среди этих языков существует множество местных диалектов, используемых для общения людей между деревнями.

11. В Толковом словаре 1940г под редакцией Ушакова есть такое определение слова “Фигли-мигли”(!): “…употребляется для обозначения каких-нибудь уловок, шуток или каких-нибудь подходов для достижения чего-нибудь, сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием”.

12. Названия знаков Зодиака по-латински звучат так: Водолей - Аквариус, Рыбы - Писцес, Овен - Ариес, Телец - Таврус, Близнецы - Гемини, Рак - Канцер, Лев - Лео, Дева - Вирго, Весы - Либра, Скорпион - Скорпиус, Стрелец - Сагиттариус, Козерог - Каприкорнус.

13. “Эрмитаж” в переводе с французского означает “место уединения”.

14. Мультфильм “Золушка” на польском языке называется “Kopciusezek”.

15. “Симпозиум” в переводе с латыни означает “совместное возлияние”.

16. Самая древняя из сохранившихся до сих пор буква алфавита - О.

17. Самым длинным в мире словом-палиндромом является финское слово “saippuakivikauppias”, означающее “торговец шелком”.

18. Карамзин придумал слово “промышленность”, Салтыков-Щедрин - слово “мягкотелость”, а Достоевский - слово “стушеваться”.

19. На африканском континенте более 1000 разных языков. А у языка берберов в Северной Африке даже нет письменной формы.

20. Названия дней недели у негров племени акан произносятся как (соответственно): джуда, бенеда, мунуда, яуда, фида, мененеда и квасида.

21. В китайском письме иероглиф, обозначающий “трудность, неприятность” изображается как две женщины под одной крышей.

22. Almost - самое длинное слово английского языка, в котором все буквы расположены в алфавитном порядке.

23. Слова персидского происхождения “пижама” и “чемодан” имеют один и тот же корень (”пи-джома”, “джома-дан”).

24. Название острова Кюрасао в дословном переводе с испанского означает “жареный священник” (cura asado).

25. Слово “бездарь” в русский язык ввел поэт Игорь Северянин.

26. В Древнем Египте абрикос называли “солнечным яйцом”.

27. На филиппинском языке “привет” будет звучать как “мабухай”.

28. “Фудзияма” в переводе с японского означает “крутая гора”.

29. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались “нелепыми глаголами”.

30. В английском языке нет слов, рифмующихся со словами month, orange, silver и purple.

31. В алфавите кхмеров 72 буквы, а в алфавите туземцев острова Бугенвиль - всего 11.

32. Слова “бодрость” и “чай” обозначаются одинаковыми иероглифами в китайском языке.

33. По-грузински шашлык называется “мцвади”, а по-армянски - “хоровц”.
34. В 19 веке в русских переводах “Айвенго” называли по-русски - “Ивангое”.

35. По-испански НЛО называется OVNIS (”objeto volador noidentificado”).

36. Младший духовный сан - послушник, по-грузински называется … мцыри.

37. Есть грамматическое правило, согласно которому исконно русские слова на букву “а” не начинаются(!).

38. Запись слова “метро” по-японски состоит из трех иероглифов, означающих “низ”, “почва” и “железо”.

39. Искусственный международный язык эсперанто был создан в 1887 году варшавским врачом Л. Заменгофом.

40. Даль предлагал заменить иностранное слово “атмосфера” на русские “колоземица” или “мироколица”.

41. Суахили - это комбинация языков африканских племен, арабского языка и португальского языка.

42. Самые длинные английские слова, в которых нет ни одной гласной - “rhythms” и “syzygy”.

43. Американский жест “все окей” (пальцы, сложенные в кольцо) на Кипре означает “гомосексуалист”.

44. Кличка коня Александра Македонского “Буцефал” в дословном переводе означает “бычьеголовый”.

45. Самое старое слово в английском языке - “town”.

46. В китайском языке звуки “р” и “л” не различаются.

47. “Сахара” в переводе с арабского означает “пустыня”.

48. На Украине Млечный путь называется Чумацкий Шлях.

49. Сербская азбука называется вуковицей.

50. В Гавайском алфавите только 12 букв.

51. Алфавит викингов назывался футарк.

52. В английском языке более 600 000 слов.

53. Латинское имя Микки-Мауса - Микаел Мускулус.

54. Слова “впрок”, “ва-банк” и “анфас” - наречия.

55. Латинской буквы W в латинском алфавите нет.

56. В китайском письме более 40 000 символов.

57. У писателя Эрнеста Винсента Райта есть роман “Гедсби”, состоящий из более чем 50 000 слов. Во всем романе нет ни одной буквы E (самой частой буквы английского языка).

58. У поморов есть примета: “На позорях матка дурит”. На современном языке она бы звучала так: “Во время полярного сияния компас не работает”.

59. Американский президент Бенджамин Франклин собрал более 200 синонимов слова “пьяный” (англ. drunk), включая такие шедевры как “cherry-merry”, “nimptopsical” и “soaked”.

60. В Организации Объединенных Наций существует только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

61. В языке эскимосов для наименования снега сyществyет больше 20 слов.

78

Женская месть

Сайт Revengelady, на котором женщины рассказывают, как они издеваются над своими мужчинами, публикует примеры мстительности, на которую способны представительницы прекрасного пола.

История первая
Посетительница сайта из Великобритании, которую несправедливо, по ее мнению, уволил босс, с которым у нее был роман, рассказала, что она придумала изощренный способ отомстить. Формальным поводом к увольнению была названа необходимость снизить затраты американской компании, располагающейся в Британии.
В связи с этим начальник отобрал у нее рабочий автомобиль и сказал, чтобы она оставила его где-нибудь в безопасном месте, а фирма его впоследствии заберет. Мстительная дама поразмыслила и решила припарковать автомобиль на платной стоянке аэропорта Хитроу близ Лондона, где час стоянки стоит 7 долларов. Фирма вспомнила о транспортном средстве лишь через три недели. Счет за парковку, естественно, был огромен. Позже женщина узнала, что из-за этого эпизода ее бывший начальник тоже был уволен.

История вторая
Другая посетительница также решила отомстить своему бывшему любовнику. Зная блудливые наклонности своего “бывшего”, она разместила анкету на сайте знакомств, который он посещал. Ее расчет оправдался, и мужчина “клюнул”. Пофлиртовав с ним немного по переписке, женщина в конце концов попросила изменника прислать ей свои эротические фотографии. Результат превзошел все ожидания - она получила фотографии, на которых мужчина запечатлел себя мастурбирующим. Эти изображения женщина разместила на сайтах, где бывшие одноклассники и студенты могут отыскать своих друзей. При этом использовала его реальные данные. Заглянув спустя несколько месяцев на эти сайты, женщина обнаружила, что фотографии до сих пор там.

История третья
На сей раз речь идет о мести жены в отношении назойливой поклонницы, домогавшейся ее мужа. Эта дама, коллега по работе, постоянно рассказывала ему о своих неудачных отношениях с супругом, о том, как она хочет ребенка (а он – нет) и тому подобное. Женщина осаждала мужчину телефонными звонками и SMS-сообщениями. Чтобы надоедливой поклоннице было чем заняться, женщина собрала все журналы, которые она только смогла найти дома (там оказалось и несколько журналов для взрослых) и подписала на них всех свою соперницу, которую после этого буквально завалило макулатурой. По словам мстительницы, это лучше, чем если бы она просто избила ее где-нибудь на лужайке перед домом.

История четвертая
У одной девушки был бойфренд, красивый, высокий, с голубыми глазами, талантливый музыкант, короче говоря, идеальный мужчина (по крайней мере, внешне). Однако в совместной жизни он был очень жесток: постоянно ее избивал. Потом вдруг молодой человек начал хиреть и чахнуть, его постоянно стал мучить понос, он стал терять вес. Врачи с толку сбились в поисках причины, даже предполагали рак и проводили сложные инвазивные обследования. Музыку сочинять он уже, естественно, не мог. Несколько лет спустя девушка призналась своей подруге, что каждый раз, когда бойфренд ее избивал, она брала его зубную щетку и вычищала ею кошачий туалет, после чего чуть промывала, опрыскивала дезодорантом и ставила на место.

История пятая
Эта посетительница сайта отомстила своему бывшему другу - который, по ее словам, был полным неудачником, бил ее и изменял - довольно изощренным способом. Она отыскала дохлого скунса и подбросила его под капот машины, на которой ее экс-друг собирался ехать вместе со своей новой пассией. В итоге посреди дороги парочка была вынуждена покинуть транспортное средство из-за невыносимого запаха, а спустя неделю эта новая девушка его бросила.

Отредактировано SynthezMC (2010-10-16 14:05:19)

79

10 малоизвестных фактов о бананах

10 место:
Во-первых, кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в качестве назидания потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству.

9 место:
В Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов.

8 место:
Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, кашу и даже в томатный суп.

7 место:
В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.

6 место:
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

5 место:
Где растут бананы? Конечно, первое, что приходит в голову - на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

4 место:
В среднем для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану хватает от 75 до 150 дней и, знаете, оказывается, бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать вкусным и полезным банан может только если дозревает в искусственных условиях. Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.

3 место:
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4 г калия.

2 место:
Из бананов делают косметику. Говорят, что только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

1 место:
Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

80

SynthezMC написал(а):

Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни.

вот не знала :dontknow: этот факт поставила бы на первое место в своем рейтинге http://www.spbgu.ru/forums/html/emoticons/baby.gif


Вы здесь » 11 друзей Водолея » Мегараздел » Возможно-интересно... Различная интересная информация.