есть ли Смысл
ну что-то типа этого...
11 друзей Водолея |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 11 друзей Водолея » Вопрос-ответ » Как оценивается зло?
есть ли Смысл
ну что-то типа этого...
оценить зло и добро можно лишь ограничиваясь рамками собственной совести ..
и еще "добро" и "зло" религиозные понятия .. с выплывающим запугиванием и сдерживанием разума ... предпочитаю называть их гармонией и дисгармонией
гармонией и дисгармонией
это так же субъективно и относительно... и темболее зависит от норм морали...
"добро" и "зло" религиозные понятия
да, это было бы смешно, когда бы не было так грустно.....
когда бы не было так грустно.....
ну почему ж? религия раньше влияла на многие аспекты мирской жизни...
согласна, и ее влияние и в наши дни неоспоримо. НО понятия добра и зла приравнивать к церковным догмам? я в шоке... человек далек не только от веры(что лично для меня печально) но и от понятий чисто человеческих... и от этого грустно... а Вам?
человек далек
люди не ангелы и темболее не боги! людям свойственно ошибаться... главное потом признать ошибки и выбрать правильный путь.
выбрать правильный путь.
да дай Бог! и всем нам туда же, по нему же.
всем нам туда же, по нему же.
знание - это уже половина дела...
да, это было бы смешно, когда бы не было так грустно
не печальтесь .. ваше право на толкование этимологии этих слов никто не отбирал ..
НО понятия добра и зла приравнивать к церковным догмам? я в шоке... человек далек не только от веры(что лично для меня печально) но и от понятий чисто человеческих...
вот пример "рабства божего" .. в рай хотите?)
для меня человеческие понятия не чужды .. просто не пропускаю сквозь фильтры религиозной чепухи .. подчеркну - не веры, а религии
помнится из истории христиане язычников не принимавших их религию закидывали камнями .. это добро или зло? .. хорошо или плохо? разве это по человечески ? не говоря уже религии ..
мир хаотичен .. независимо от нас самих мы принимаем одну из двух сторон .. и внутри этой силы действуют свои понятия о "добре" и "зле" .. противостояние между этими силами неизбежно .. это тот самый вечный двигатель что заставляет все вокруг существовать ..
религия раньше влияла на многие аспекты мирской жизни...
и сейчас
и сейчас
сейчас не так сильно, особенно в России... большинство семей жтивут в гражданском браке а не венчались в церкви... это только для примера того что влияни не таково как было раньше. Кто-то ходитт по воскресеньям в церковь кто-то нет, это стало не обязательным... не просим благословления у батюшег на труд и подвиг...
это добро или зло? .. хорошо или плохо?
Ну что Вы... это просто гармония или дисгармония.
Ну что Вы... это просто гармония или дисгармония.
ушли от ответа ..
мир хаотичен .. независимо от нас самих мы принимаем одну из двух сторон .. и внутри этой силы действуют свои понятия о "добре" и "зле" .. противостояние между этими силами неизбежно .. это тот самый вечный двигатель что заставляет все вокруг существовать ..
Интересная мысль, пожалуй, на этом бы можно и закончить обсуждение, ну разве, что углубиться еще. Полностью поддерживаю nobody,
Добро и Зло» - те же понятия, что хорошо или плохо, белое и чёрное, правда и ложь, всё относительно в этой мирской жизни….
Как просто всё было в детстве: Не нужно было задумываться о многих вещах. Мы читали сказки и точно знали, кто совершает добро, а кто зло. Добром мы считали всё то, что для нас выгодно, что делает жизнь лучше, а зло то, от чего нам становилось плохо, что нам вредило. Порой не разберёшься, где оно хорошо, а где плохо. Добро и зло понятия относительные, одно и то же событие, один и тот же поступок могут являться добром для одного, злом- для другого. Но ведь… что мы воспринимаем добро, для другого может оказаться злом… Так же как и правда и ложь.. что правдой являтся для одного, а ложь -для другого.. Словом, всё таки нельзя чётко объяснить, что такое добро, а что зло…так как для каждого, это может быть что-то своё.. это субъективные понятия, иными словами. Примеров привести можно множество…
Так же чёрная и белая магия… ведь бытует мнение, что чёрная магия - это такая , которая направлена во вред человеку, а белая во благо. Так ли это? По сути, вред для человека - это зло, а благо - это добро. Каждый ритуал приведёт к какому то результату. … но он может быть оценён разными людьми по- разному, так как у них различные точки зрения, различные критерии добра и зла.
Как просто всё было в детстве: Не нужно было задумываться о многих вещах. Мы читали сказки и точно знали, кто совершает добро, а кто зло.
Не мое, но мысль схожа, а формулировать так лень.
Потому что в человеке врожденная способность различать добро и зло, внутренняя оценка наших поступков и поведения. Эта моральная природа человека имеет свой внутренний голос, с помощью которого удостоверяет нас в одержанной нами внутренней моральной победе или в потерпевшем поражении.
Часто совесть связана с адскими угрызениями, отсутствием аппетита, бессонными ночами, сумасшествием и даже самоубийством. Этот «верховный трибунал», беспрерывно заседающий в тайниках души человека, часто усаживал на скамью подсудимых даже тех «порядочных и всеми уважаемых людей», которых никто и никогда не посмел бы заподозрить в совершенном ими злодеянии, если бы не их сердечная исповедь пред правосудием. Мировая классическая литература богата примерами, подтверждающими эту истину.
Но ведь… что мы воспринимаем добро, для другого может оказаться злом
но он может быть оценён разными людьми по- разному, так как у них различные точки зрения, различные критерии добра и зла.
Malinka, я тебе больше скажу, в нас в каждом уживаются эти
различные точки зрения, различные критерии добра и зла.
мы постоянно спорим сами с собой, а вот судией выступает совесть. А посредством Совести с нами говорит Бог (условно)
з.ы.Malinka, я не спорю с тобой, а просто дополняю
мы постоянно спорим сами с собой, а вот судией выступает совесть.
а если человек от совести свободен?
есть и такое... сейчас в Америке решают казнить маньяка или признать его больным. дело в том что он напрочь лишен совести, тех химических процессов головного мозга, которые связаны, так сказать, с совестью. Но кажись кознят.
это извецный спор. нам его не решить. но хочу сказать:
- Они небыли боги, откуда им знать про Добро и Зло...
не, рано или поздно у всех совесть просыпается, но прочитала thorny, и уже сомневаюсь про всех, уточню тогда, что у всех здоровых
Вы здесь » 11 друзей Водолея » Вопрос-ответ » Как оценивается зло?