11 друзей Водолея

Объявление

Внимание!!! Мы строили-строили, и, наконец, построили))) Совместными усилиями создан новый форум - www.luckyforum.net, и с этого момента начинается переезд на новый форум с привычным всем движком. Регистрируемся, общаемся, развиваемся!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 11 друзей Водолея » Мегараздел » Нано-, но от этого не менее мегановости


Нано-, но от этого не менее мегановости

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

постим всякие новости на тему "нано" и "около нано" технологий

2

Создан синтетический гель, мгновенно останавливающий кровотечение

В Университете Мэриленда (США) создан синтетический гель, который в считанные минуты зарубцовывает глубокие раны. Материал, изготовленный из воды и акриламида, активирует выделение белка свёртывания крови, известного как фактор VII.

Гидрогели отнюдь не новшество, но большинство изготавливается из биологических материалов (например, из хитина — производного глюкозы, содержащегося в клеточных стенках большинства грибов и некоторых водорослей, а также в наружной оболочке членистоногих и червей). Недостаток этих гелей в дороговизне (ибо биоматериалы должны быть собраны, очищены и храниться в определенных условиях), а также в бóльшей восприимчивости к вирусам.

Новый — синтетический — гидрогель, по словам г-на Кейси, можно производить в огромных количествах в лабораторных условиях. Цена дозы будет составлять около $10. При этом новинка способна выдерживать экстремальные температурные колебания. В ходе испытаний на овцах она останавливала кровотечение из раны длиной 5 см и глубиной 1 см за две минуты в лёгких и за 4–5 минут в печени.

"Гидрогель может пригодиться и солдату в Афганистане, и учёному в Арктике, причём беспокоиться о сроке годности в большинстве случаев не надо, — подчёркивает Брендан Кейси. — Но прежде всего он будет востребован в бедных странах, где многие люди умирают из-за потери крови, не имея доступа к коагулянтам".

Свёртыванию крови способствуют положительный заряд полимера и жёсткость материала (гель выглядит как сухое желе), но как именно он работает, остаётся непонятным. Пока на этот вопрос не будет найдено ответа, гель не выйдет на рынок.

Результаты исследования были представлены на осенней конференции Американского химического общества.

3

Разработан биосинтетический имплантат роговицы глаза

Шведские и канадские учёные разработали биосинтетический имплантат для замены роговицы.

Прозрачная ткань, которая покрывает поверхность глаза, может получить повреждения из-за травмы, инфекции или воспаления. В результате глаза теряют значительную часть своей способности преломлять свет и фокусировать изображение на сетчатке. От этого страдают миллионы людей по всему миру. Лучшим способом лечения повреждений роговицы остаётся трансплантация, но доноров хронически не хватает.

В течение десятков лет используются пластиковые заменители роговицы, но их внедрение всё ещё страдает от побочных эффектов, таких как инфекции и глаукома. Это по-прежнему крайняя мера, которая применяется только в том случае, если все остальные варианты не помогли.

Несколько исследовательских групп работают над созданием искусственной роговицы из материалов, которые поощряют рост клеток и в меньшей степени могут быть отторгнуты. Мэй Гриффит из Университета Линчёпинга (Швеция) и Исследовательского института больницы Оттавы (Канада) и её коллеги стали первыми, кому удалось получить удовлетворительные результаты испытаний своего материала.

ни создали имплантат для больных с поражением только верхних слоёв роговицы. Всё началось с того, что в компании FibroGen были разработаны дрожжевые клетки для производства коллагена. Затем учёные химическим образом «сшили» белок, дали ему затвердеть в форме роговицы и пересадили десяти пациентам на место поврежденных слоёв роговицы.

Хотя имплантаты не имеют живых клеток, они имитируют гибкий материал, который является основой, строительными лесами стромы, самого толстого слоя роговицы. За два года, прошедших после операции, имплантаты были заселены клетками. У всех участников эксперимента зрение улучшилось до уровня, сопоставимого с состоянием получивших донорскую роговицу пациентов.

Добровольцы, однако, вынуждены носить контактные линзы, поскольку из-за швов на имплантатах образовались пупырышки, ухудшающие зрение. Этот момент можно будет обойти разработкой новых методов наложения швов или использованием клеящих веществ.

Отмечается также, что у девяти пациентов полностью восстановились нервы роговицы. Это огромное достижение, ибо регенерация нервов — проблема даже для донорских имплантатов.

В конечном итоге, надеются учёные, участок из коллагена рассосётся и будет полностью заменён живыми клетками.

Результаты исследований опубликованы в статье

Per Fagerholm, Neil S. Lagali, Kimberley Merrett, W. Bruce Jackson, Rejean Munger, Yuwen Liu, James W. Polarek, Monica Söderqvist and May Griffith A Biosynthetic Alternative to Human Donor Tissue for Inducing Corneal Regeneration: 24-Month Follow-Up of a Phase 1 Clinical Study. – Science Translational Medicine. – 25 August 2010: Vol. 2, Issue 46, p. 46ra61 DOI: 10.1126/scitranslmed.3001022.

4

Наномагниты очищают кровь

Используя специально разработанные наномагниты, швейцарские ученые научились успешно очищать кровь от токсинов буквально за несколько минут. Метод представляется имеющим очень большие перспективы. Если удастся внедрить его в практику, он сможет быстро и эффективно помогать людям с заражением крови.

Наномагниты имеют диаметр всего в 30 нанометров, и их грамма вполне достаточно для полного очищения всего за несколько часов крови взрослого человека при заражении определенным токсином. По крайней мере, именно такие результаты были продемонстрированы в первых in vitro экспериментах, проведенных на человеческой крови.

Темой своей докторской диссертации, написанной под руководством профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich – ETH Zürich) Венделина Штарка (Wendelin Stark), Инге Херрманн (Inge Herrmann) из Института химических и биоинженерных наук ETH выбрала функционализацию мельчайших магнитов для связывания с находящимися в крови болезнетворными веществами. Ученые протестировали свойства таких функционализированных наномагнитов на цельной человеческой крови. Меньше чем за пять минут магниты почти полностью связали соответствующий токсин.

«Скорость связывания молекул с магнитами зависит от константы связывания», – объясняет Херрманн. «Чем выше константа, тем быстрее антитела магнита связываются с антигеном».

После успешной процедуры связывания наномагнитов с антигенами ученые «выудили» их из крови с помощью постоянного магнита, прилегающего к внешней стороне сосуда.

Не имеющая пор гладкая поверхность магнитов обладает двумя серьезными преимуществами: большой способностью к связыванию и хорошей доступностью для веществ, которые должны быть связаны – лигандов. Это предотвращает их медленную диффузию в поры, характерную для существующих в настоящее время методов. Другим важным аспектом является то, что токсичные для организма вещества различных размеров и веса удаляются избирательно, что означает, что жизненно необходимые вещества такого же размера, например, антитела иммунной системы или белки плазмы, остаются в крови.

Если в организме в избытке присутствуют способные вызвать заболевания маленькие молекулы, такие как мочевина, калий или креатинин, они обычно удаляются из кровообращения при помощи диализа, фильтрации или абсорбции. Однако вещества, образующиеся в самом организме, или попавшие извне токсины иногда имеют слишком большие молекулы, чтобы их можно было удалить такими методами без потери для организма жизненно важным молекул.

До сегодняшнего дня единственным решением этой проблемы является полный обмен плазмы. Ученые уверены, что, если очищение крови с помощью наномагнитов будет внедрено в практику, это станет большим прорывом в медицине.

Для Херрманн же наибольший интерес представляет то, что магниты могут связывать даже самые маленькие молекулы в пикомолярном диапазоне концентраций. Это особенно важно в случае белков, которые ответственны за развитие воспалительных процессов.

В отличие от более раннего исследования, в котором использовались магниты примерно в 45 раз большие по размеру, вызывавшие разрушение эритроцитов, в этом случае ученые не смогли обнаружить какого-либо негативного влияния на физиологию крови. Магниты не оказывали влияния ни на эритроциты, ни на свертывание. Исследователи считают, что опасения относительно слишком большого поступления в кровь железа необоснованны. Во-первых, магниты находятся в углеродной оболочке, во-вторых, они очень устойчивы к кислотам и температуре. И даже если, несмотря ни на что, более половины их растворятся в крови, количество высвобожденного таким образом железа будет меньше, чем то, что назначается при лечении железодефицитной анемии.

Сможет ли новый метод использоваться на живом организме, будет изучено в ходе следующих этапов испытаний. Если да, то он станет идеальным дополнением к традиционным методам лечения тяжелых отравлений, сепсиса, метаболических расстройств и аутоиммунных заболеваний.

5

Обнаружен ген, отвечающий за мигрень

Международная группа учёных выявила первый генетический фактор риска мигрени: люди с определённым вариантом участка ДНК в восьмой хромосоме между генами PGCP и MTDH / AEG-1 склонны к этому недугу куда сильнее всех прочих землян.

Открытию предлагается следующее возможное объяснение: судя по всему, этот ген отключает MTDH / AEG-1, который, в свою очередь, ответствен за активацию гена EAAT2, регулирующего уровень глутамата — нейротрансмиттера, который передаёт сообщения между клетками головного мозга. Накопление глютамата в синапсах может играть ключевую роль в начале приступа мигрени. В силу чего разработка новых методов лечения должна быть направлена на то, чтобы не допустить подобного.

EAAT2 в ходе предыдущих штудий был ассоциирован с несколькими нейрологическими заболеваниями, включая эпилепсию, шизофрению, а также целый ряд тревожных расстройств.

Мигрень настигает примерно каждую шестую женщину и двенадцатого мужчину. В США и ЕС считается, что это самое дорогостоящее расстройство головного мозга. В Северной Америке по затратам на медицинское обслуживание оно находится на уровне диабета. Всемирная организация здравоохранения включила мигрень в список 20 основных болезней, которые приводят к сокращению жизни.

Генетические мутации, приводящие к редким и крайне тяжёлым формам мигрени, описывались и ранее. Вариант, связанный с обыкновенной разновидностью заболевания, обнаружен впервые. Не имеет аналогов и широта исследования: 56 тыс. человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

6

Биочип для криминалистики

Специалисты Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и Московского физико-технического института  разработали биочип, который позволяет установить личность человека по следовым количествам ДНК с вероятностью 99,6 процента. Его можно использовать в судебно-медицинской практике при экспертизах, позволяющих сузить круг подозреваемых, или при опознании тел погибших. Как сообщает «ИнформНаука», результаты опубликованы в журнале «Молекулярная биология», 2010, том 44, № 3

Биочип содержит характерные последовательности ДНК трёх генов: ABO, AMEL и HLA-DQA1. Первый определяет группу крови человека, существует 90 возможных вариантов его последовательности. HLA-DQA1, ген главного комплекса гистосовместимости второго класса, имеет 34 варианта. Ген AMEL кодирует белок, который участвует в развитии зубной эмали. Он расположен на половых хромосомах, причём последовательности на Х и Y-хромосомах несколько отличаются, что помогает определить пол человека. Анализ разнообразия последовательностей трёх выбранных генов позволяет разделить людей на 1350 групп и отнести каждого конкретного человека к определённой группе.

Разработанный метод перспективен в криминалистике, ведь не всегда анализ можно сделать по крови – её пятна могут отсутствовать на месте происшествия. Кроме того, пятно может быть слишком старым, загрязнённым или же очень маленьким, то есть негодным для традиционной экспертизы. Анализ последовательности ДНК позволяет обойтись гораздо меньшим количеством материала. Создатели биочипа использовали окурки сигарет с фильтром, на котором осталась слюна, и смятые в руке лабораторные бумажные салфетки со следами пота. Участников эксперимента также просили выпить воды из одноразового стакана, после чего смоченной в стерильной воде салфеткой с его края снимали отпечатки губ. Из этого материала выделяли ДНК нужных генов и наносили её на биочип. Созданный на основе полиакриламидного геля, он содержит характерные фрагменты ДНК всех трёх исследуемых генов.

Донорская ДНК помечена флуоресцентным красителем, и генотип человека определяют по положению флуоресцирующих точек на биочипе. Его создатели использовали материал, полученный от 422 добровольцев. Вероятность случайного совпадения генотипов по трём генам составляет 0,4 процента. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к совершению преступления, однако она позволяет сузить круг подозреваемых и восстановить картину происшествия, если следы оставили несколько человек.

Учёные надеются, что дополнение биочипа генетическими локусами может существенно повысить информативность теста. Их работу частично поддержало Федеральное агентство по науке и инновациям.

7

Новая прочная биопластмасса из несъедобных материалов от корпорации NEC

Японская корпорация NEC изобрела первую в своём роде биопластмассу на основе скорлупы кешью.

Новый материал оказался достаточно прочным, чтобы послужить электротехнике. Первые изделия могут выйти на рынок уже в 2013 году.

Это настоящий прорыв, ибо прочие виды биопластика, изготавливаемые в основном из растительных клеток и касторового масла, страдают низкой теплостойкостью и водобоязнью. А из новой пластмассы можно будет производить даже компьютерные корпуса.

«Вторая революция» связана с тем, что скорлупа кешью несъедобна. Дело в том, что создававшиеся прежде биопластмассы имели в основе пищевые продукты (например, недавно производитель косметики и бытовой химии Procter & Gamble объявил о выпуске тары из сахарного тростника), и это вызывало опасения по поводу нехватки продовольствия в будущем.

Биопластик получен в результате связывания целлюлозы (из стеблей растений) и карданола — маслянистого вещества, содержащегося в оболочке кешью. Доля компонентов растительного происхождения превышает 70%.

Изобретение было обнародовано на заседании Химического общества Японии.

8

Наноструктуры как основа для нового метода обеззараживания воды

В Стэнфордском университете (США) изготовлена модель фильтра из хлопчатобумажной ткани с добавлением нанопроволок и нанотрубок, предназначенного для обеззараживания воды.

Известные варианты фильтров, которые механически задерживают микроорганизмы, пропускают воду довольно медленно; кроме того, жидкость приходится подавать под напором, а это требует дополнительного оборудования и увеличивает расход электроэнергии. Новая модель, по словам авторов, работает примерно в 80 000 раз быстрее, демонстрируя пропускную способность в 100 000 л•ч-1•м-2. При этом вода может поступать естественным образом — под действием силы тяжести.

Основой фильтра служит обычная хлопчатобумажная ткань, которую на несколько минут погружают в раствор серебряных нанопроволок (благородного металла на их производство уходит, как уверяют учёные, совсем немного) и углеродных нанотрубок. Диаметр последних доходил до одного нанометра, а их длина измерялась единицами микрометров, тогда как нанопроволоки диаметром 40–100 нм вытягивались до 10 мкм. После такой обработки ткань приобретает отличные токопроводящие свойства.

Обеззараживающий эффект даёт пропускание небольшого тока. Фильтр можно запитать от компактной солнечной батареи или двух 12-вольтовых автомобильных аккумуляторов. В экспериментах с бактериями Escherichia coli фильтр толщиной около 6,5 см снижал концентрацию микроорганизмов более чем на 98%.

В ближайшем будущем исследователи планируют провести опыты с другими видами бактерий.

Результаты исследований опубликованы в статье:

David T. Schoen, Alia P. Schoen, Liangbing Hu, Han Sun Kim, Sarah C. Heilshorn and Yi Cui High Speed Water Sterilization Using One-Dimensional Nanostructures. – Nano Lett., Article ASAP DOI: 10.1021/nl101944e; Publication Date (Web): August 20, 2010.

9

Нанотехнологии увеличивают разрешение LCD телевизоров и снижает стоимость OLED панелей

Ученые из Государственного университета Мичигана разработали революционную LCD технологию, способную отображать картинки высотой всего 9 микрон. Это достигается благодаря специальному фильтру, созданному из микроскопических металлических частиц с отверстиями разного размера шириной всего несколько сотен нанометров. Ученым удалось «поймать» длину волны, ассоциирующуюся с красным, синим и зеленым цветами, и воссоздать пиксели размером примерно в восемь раз меньше тех, что используются в iPhone 4.

В то же время OLED панели (к которым не требуются фильтры для отображения цвета) также подверглись усовершенствованиям благодаря нанотехнологиям. Группа исследователей из Университета Флориды выяснила, что углеродные нанотрубки могут дать вторую жизнь некогда неэффективной, но при этом многообещающей технологии вертикального накапливания. Ученые создали новую OLED панель: использовали тонкие пластины алюминия, на них был выложен ряд нанотрубок, органический материал и, наконец, золото на поверхности стеклянной подложки. Такая панель будет стоить гораздо дешевле, работать быстрее и для работы потребует всего одну десятую часть электроэнергии по сравнению со стандартными OLED на базе поликристаллического кремния.

Теоретически такие панели можно выпускать и в гибком варианте. В ближайшем будущем это открытие может вывести технологии на новый уровень.

10

Искусственный фермент впервые одолел токсин

Фермент, созданный в Копенгагенском университете (Københavns Universitet), вывел из строя природный токсин. Это первый случай успешного использования в качестве антидота так называемого химзима (chemzyme — chemical enzyme, то есть «химический фермент»).

Гликозид эскулин, присутствующий в конских каштанах, может вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею и паралич. До работы доктора Бьерре разложить этот яд могли только ферменты естественного происхождения.

Искусственные аналоги ферментов призваны выполнять их функции (расщепление пищи, разрушение токсинов), но устроены намного проще. Это значит, что, в теории, их легче «затачивать» под конкретные задачи. И хотя до сих пор никому не удалось создать искусственные ферменты, действующие столь же быстро, как природные аналоги, у «химзимов» есть другие преимущества.

Так природные ферменты распадаются при температуре в 65 градусов Цельсия, а их синтетические заменители выдерживают действие органических растворителей и более сильное нагревание. Это означает, что их можно легче и быстрее производить в крупных масштабах, что только на руку фармацевтической промышленности.

11

DARPA разрабатывает робота-метателя гранат ARM

В рамках программы DARPA создается робот под рабочим названием ARM, который, рискуя собственной «жизнью», должен уметь метать гранаты.

В феврале этого года Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона начало программу по разработке робота под рабочим названием ARM. Тогда были отобраны участники проекта, а именно: Университет Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), HRL Laboratories, iRobot, Лаборатория реактивного движения NASA (NASA-Jet Propulsion Laboratory), SRI International и Университет Южной Калифорнии (University of Southern California). Сейчас мы расскажем уважаемым читателям о новых подробностях о проекте ARM.

http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/darpa-arm-s-1.jpg

В описании задания к этой достаточно дружелюбной на вид машине указано следующее: «ARM должен быть способен держать гранату одной рукой, выдергивая чеку другой, после чего совершать эффективный бросок гранаты – без человеческого вмешательства в управление. Программная часть робота должна справляться с выполнением сложных заданий, подразумевающих несколько более простых действий. Например, задание «бросить мяч» подсистема будет делить на последовательность низкоуровненых задач, таких как «найти мяч», «схватить мяч», «изогнуть манипулятор» и «бросить мяч».

ARM пока не способен швыряться гранатами направо и налево – разработка машины рассчитана на 4 года. В процессе совершенствования робот сможет выполнять все больше и больше разнообразных действий: писать ручкой, использовать щипцы, открывать вещевой мешок, рассверливать отверстия при помощи дрели, вставлять ключ в дверной замок и открывать его, а также собирать готовый предмет из набора элементов.

Несмотря на весьма деликатный и точный характер некоторых задач, разработчики решили использовать довольно «грубые» манипуляторы от Barret. Набор сенсоров ARM представлен цветной-, стерео- и depth-камерами, а также микрофоном. В настоящий момент проходит конкурс на лучшее имя для робота. Награды в конкурсе никакой нет – впрочем, кто-то может посчитать за награду тот факт, что именно его вариант имени выбрали для робота, калечащего и убивающего людей гранатами. Надеемся, что ARM найдет себе и более мирные занятия.

12

Наноалмазные батарейки зарядятся мгновенно

Сотрудники американского Университета Дрекселя разработали новую технологию, обещающую со временем изменить представления человечества об аккумуляторах

Созданный ими инновационный суперконденсатор позволит всего за секунду заряжать такие гаджеты, как ноутбук или сотовый телефон.

Новинка состоит из множества углеродных сфер, вложенных одна в другую по принципу матрешки, передает радио «Маяк». В качестве основного материала выбраны наноалмазы, благодаря которым конденсатор способен за секунду вобрать в себя большое количество энергии, а потом отдать ее обычному литий-ионному аккумулятору, которым оснащен гаджет.

13

Автомобильная оптика нового поколения на основе микроустройств и с "умной" электронной начинкой

Французская компания Valeo — один из крупнейших производителей автомобильных компонентов — договорилась с японским «коллегой» — компанией Ichikoh о выпуске разработанной французами системы BeamAtic Premium, предотвращающей ослепление встречных водителей на шоссе без переключения дальнего света автомобиля.

Много лет назад были изобретены фары, которые при появлении встречной машины автоматически переключались с дальнего на ближний. Работали такие системы не очень хорошо и не были удобными.

В последние годы идея адаптивных фар получила мощный толчок в развитии: появились серийные модели с лучами, «заглядывающими» за поворот на перекрёстке, смещающими лучи правее или левее на широкой дуге и даже меняющие высоту пучка и дальность освещения дороги в зависимости от скорости. Но проблема ослепления встречных водителей оставалась нерешённой. Французскими инженерами сегодня найдено более изящное решение – плавно деформируемый луч .

Прошлой осенью на международной выставке Equip Auto гран-при за инновационность получила система головного света BeamAtic Premium от Valeo. Её изюминка — в плавной перестройке формы луча в зависимости от дорожной обстановки.

Камера, закреплённая около салонного зеркала, видит как приближающиеся, так и обгоняющие автомобили. При появлении, к примеру, встречного авто в фарах с BeamAtic Premium поднимается крошечный подвижный экранчик, который вырезает из всего луча узкий сектор, направленный на встречную машину. Компьютер с программой распознавания образов отслеживает траекторию встречного автомобиля и соответственно смещает этот удалённый участок.

http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/fara2.jpeg

Рис. 1. Водитель встречной машины воспринимает своего визави так, будто у него работает ближний свет, но для владельца самой BeamAtic Premium картина складывается иная: у него по прежнему включён дальний и он хорошо видит всю дорожную обстановку. Принцип действия системы хорошо показан в ролике ниже (иллюстрация Valeo).

Аналогичным образом система может корректировать луч при появлении попутной машины, идущей быстрее вашей, для того, чтобы не слепить водителя через зеркало заднего вида. Также в системе предусмотрен режим «Туризм», который переключает программу коррекции луча на зеркальную — для поездок в странах с левосторонним движением.

Первые комплекты BeamAtic Premium Ichikoh начнёт выпускать уже в нынешнем месяце. Автор же системы — Valeo — ведёт переговоры с японскими производителями автомобилей о включении набора в комплектацию будущих моделей. Можно предположить, что и европейские бренды не пройдут мимо новинки.

14

Panasonic и НТВ+ представили первый российский 3D-телеканал

15 октября этого года компания НТВ+ при поддержке компании Panasonic запускает первый 3D-телеканал.

"Люди уже осознали всю прелесть трехмерного телевидения, но фильмов в кинотеатрах и на дисках Blu-Ray 3D недостаточно, поэтому мы переходим к трехмерному телевещанию", – говорит генеральный директор Panasonic Россия, Дзюнитьиро Китагава.

Первый 3D-телеканал начнет работу 15 октября этого года – он будет входить в пакет НТВ+ HD, причем стоимость пакета от добавления дополнительного канала не изменится.

Основной проблемой на пути трехмерного телевещания является отсутствие достаточного количества контента, поэтому НТВ+ будет самостоятельно создавать трехмерный видео-контент, используя профессиональные трехмерные камеры Panasonic. Поначалу трехмерный телеканал будет содержать материалы различной направленности: фильмы, спортивные трансляции и музыкальный контент. Контракт между НТВ+ и Panasonic заключен пока что всего на один год, но если проект будет успешным, что зависит, в первую очередь, от распространенности 3D-телевизоров, то в канал продолжит свою работу и в дальнейшем, к тому же возможно увеличение числа 3D-телеканалов и разделение контента по направленности. Первый трехмерный телеканал можно будет увидеть не только на телевизорах Panasonic – все остальные телевизоры, поддерживающие работу с затворными очками, также подходят для просмотра трехмерного телевещания.

Совместные инвестиции в создание и первый год вещания телеканала составили порядка 3 миллионов долларов. Пока что и НТВ+, и Panasonic рассматривают проект исключительно как инвестиционный, хотя представители НТВ+ подчеркнули, что канал начнет приносить прибыль с самого момента своего открытия. Тем не менее, прибыль вряд ли будет существенной: ведь на каждую сотню проданных телевизоров приходится всего один 3D-телевизор.

В весьма масштабные планы Panasonic входит не только расширение 3D-телевещания, но и развитие домашнего 3D и поддержка всевозможных спортивных мероприятий, в том числе организация трансляций с Олимпийских Игр Сочи 2014. Для реализации своих планов компания неплохо подготовилась: в ассортимент ее продукции входят и 3D-панели, и профессиональные 3D-видеокамеры, а теперь и любительская камера с возможностью записи трехмерного видео и Blu-Ray 3D плеер.

15

Нанотехнологии как ключевой инструмент в расшифровке генома человека

Точная расшифровка генома является одной из первоочередных задач современной биологии. Недавно американским исследователям удалось разработать методику, позволяющую расшифровывать последовательности цепочек ДНК с помощью нанотехнологий.

Эта разработка может стать шагом вперед на пути к развитию индивидуального подхода в медицине, например, позволит определять генетическую предрасположенность того или иного человека к раку, диабету или наркомании.

"Мы надеемся, что лет через десять вся последовательность ДНК будет расшифрована и это приведет к индивидуализации медицины" – заявляет Йенс Гунглах, профессор физики университета штата Вашингтон.

В основе методики лежат нанопоры, взятые из микобактерий Smegmatis porin A. Диаметр пор составляет около одного нанометра, что позволяет измерить отдельную нить ДНК, когда та проходит сквозь пору. Поры были размещены в мембране, погруженной в раствор хлорида калия. Затем в раствор опускались электроды, чтобы создать движение ионов сквозь поры. В зависимости от того, какие нуклеотиды проходили сквозь них, параметры напряжения менялись.

Ученым предстояло преодолеть два препятствия. Первое заключалось в необходимости создать отверстие, достаточно узкое, чтобы только одна нить ДНК могла проходить сквозь нее и достаточно тонкое, чтобы в момент измерения в нем находилась только одна молекула. Эта проблема была решена путем модификации бактерии, из мембраны которой брались поры.

Другим препятствием, по словам Йенса Гундлаха, оказалось то, что скорость прохождения одного нуклеотида сквозь пору составляет порядка одной миллионной секунды, что слишком быстро, чтобы успеть получить сигнал. Ученые нашли выход, вставляя фрагменты двухцепочечной ДНК между нуклеотидами, которые нужно исследовать. Вторая нить цеплялась за край нанопоры, замедляя движение. Через несколько миллисекунд двухцепочечный фрагмент отцеплялся, но этого времени оказалось достаточно, чтобы произвести считывание электрических сигналов.

"Таким образом, последовательность ДНК можно считывать с помощью осциллографа", – заключил Йенс Гунглах.

16

Обнаружено непостоянство фундаментальной физической константы

Новостью года в физике называют работу Джона Вебба (John K. Webb) и Виктора Фламбаума (Victor Flambaum) из университета Нового Южного Уэльса (UNSW), а также их соратников из технологического университета Суинбёрна (Swinburne) и кембриджского института астрономии (IoA). Учёные представили убедительное свидетельство изменения значения постоянной тонкой структуры (αe).

Величина αe характеризует электромагнитное взаимодействие и косвенно отражает постоянство во времени скорости света в вакууме. Ещё в 1998 году Вебб вместо со своими коллегами изучали свет, приходящий от очень далёких квазаров в северной части неба, и нашли первый признак того, что в прошлом Вселенной α имела несколько меньшую величину, чем сейчас. (Открытие стало возможным, так как постоянная тонкой структуры влияет на спектр поглощения межзвёздных облаков).

В 2004 году второе косвенное подтверждение изменения αe на больших масштабах времени было добыто из-под земли — для этого американские учёные проанализировали цепочки распада в естественном ядерном реакторе в Габоне.

Теперь же команда Вебба и Фламбаума изучила свет от 153 квазаров в южной части небосвода и открыла, что 10 миллиардов лет назад в том направлении αe была примерно на одну стотысячную долю больше, чем её современное значение. Между тем при взгляде в северную часть неба (то есть по данным 1998 года) она оказывалась на одну стотысячную меньше, чем сейчас.

Такая таинственная асимметрия получила название «австралийский диполь». Учёные пишут, есть один шанс на 15 тысяч, что перед нами результат случайности (детали — в статье в Physical Review Letters). Диполь не только говорит о плавном изменении постоянной на космологических масштабах во времени и пространстве, но и является подкопом под принцип эквивалентности, провозглашённый Эйнштейном. Ведь получается, что α (а в неё входит скорость света) зависит от того — где и когда её измерять.

http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/13198.jpeg

Рис. 1. Небесная сфера в работе австралийцев (в координатах восхождение и склонение, часы и градусы соответственно). Кружки – примеры квазаров, просмотренных посредством обсерватории Keck, квадратики – при помощи телескопа VLT, треугольники измерены обоими инструментами. Размер значков зависит от степени отклонения α (она также отражена цветом в соответствии со шкалой внизу). Видно, что самые большие «квадраты» собраны на юге, самые большие «круги» – на севере. Синий пунктир – «экватор» альфа-диполя. Серая область – плоскость Млечного Пути, центр Галактики показан утолщением (иллюстрация J. K. Webb et al.).

Подтверждение нынешних выводов заставит физиков скорректировать теорию относительности. При этом объяснение поведения постоянной — одной из «основ мироздания» — поможет продвинуться на пути к построению «теории всего». Судя по имеющимся претендентам, она потребует введения дополнительных пространственных измерений. А состоятельность представления о многомерности мира можно будет вывести как раз из колебаний αe, — предполагают учёные.

Отредактировано SynthezMC (2010-09-07 16:18:06)

17

Робот-липучка может подниматься даже по стеклу

Ученые часто ищут вдохновение в природе, в этом были замечены и сотрудники Центра исследований дизайна Стенфордского Университета. Содиректор Центра профессор Марк Кутковский вместе с коллегами уже пять лет разрабатывает лазающих роботов. Последнее их изобретение – робот Stickybot III, идею которого они позаимствовали у ящерицы геккона, обладающего уникальными способностями перемещаться по любой вертикальной поверхности, включая стеклянную.

Геккон может удерживать вес собственного тела всего на одном пальце, снабженном множеством роговых пластинок – ламелл. На каждой ламелле расположены миллионы волосков, образующих щетину. Если присмотреться, на концах щетинок можно увидеть крошечный участок в виде лопатки. Молекулы лопаток притягиваются к молекулам стенных или потолочных поверхностей так же, как магниты притягиваются друг к другу. За это притяжение отвечают силы Ван-дер-Ваальса.

http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u2999/1_0.jpg

Рис. 1. Главный герой этой статьи.

Стикибот Кутковского имитирует силы Ван-дер-Ваальса. Последняя версия робота включает двухслойную структуру ступни, напоминающую ламеллу и щетину геккона. Она сделана из клейкого, похожего на резину материала с мельчайшими полимерными волосками, позволяющими роботу взбираться на деревянные панели, окрашенный металл и стекло.

Следующим шагом разработчиков будет строительство робота с вращающимся голеностопом. В конечном счете, исследователи хотят расширить возможности технологии и увеличить размеры накладок, сделав их пригодными для человека. Тогда любой человек сможет лазить по стенам не хуже ящерицы.

Отредактировано SynthezMC (2010-09-08 14:19:37)

18

Новая методика запуска механизма самоуничтожения раковых клеток

Американские учёные предложили чрезвычайно эффективную альтернативу химиотерапии.

Рак с трудом поддаётся лечению, потому что очень индивидуален. Каждый случай — результат уникального сочетания генетических и прочих факторов. Поэтому препаратам, назначаемым при химиотерапии, приходится разбираться на месте, какие клетки поражены. Большинство побочных эффектов возникает как раз в результате неверного определения опухоли. Например, выпадение волос связано с тем, что химиотерапевтические лекарства ищут быстрорастущие новообразования. Таковыми являются и волосяные фолликулы.

Врачам и пациентам давно хочется, чтобы антираковые препараты действовали более разборчиво, то есть могли анализировать обстоятельства, словно компьютерная программа, и убивать только те клетки, в которых обнаружена мутация. Сотрудники Калифорнийского технологического института вплотную приблизились к решению этой задачи, разработав специальные молекулы некодирующей РНК, которые активируют терапевтический ответ только в случае онкологических мутаций.

Препарат содержит две РНК в одной связке. Первая выявляет мутации и при необходимости позволяет выйти на сцену своему партнёру. Он прикрепляется к РНК раковой клетки и начинает цепную реакцию, приводящую к формированию длинной молекулы, которую клетка принимает за вирус. После этого клетка попросту включает механизм самоуничтожения.

В ходе экспериментов таким образом удалось искоренить раковые клетки головного мозга, предстательной железы и костной ткани человека. Предстоит выяснить, эффективен ли этот метод в больших масштабах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

19

Создан протез, управляемый мозгом

Кристиан Кандлбауэр, потерявший обе руки в несчастном случае, использует уникальное изобретение: первый в мире протез, управляемый сигналами его мозга.

http://www.nanonewsnet.ru/files/thumbs/prosthesis.jpg

В 2008 Отто Бок представил опытный образец подобного протеза. Сейчас компания представляет устройство, подходящее для ежедневного использования. Теперь Кристиан Кандлбауэр может управлять собственным автомобилем, чтобы добраться до места работы.

Система Targeted Muscle Reinnervation — целевой мышечной реиннервации, разработанная Тоддом Куйкеном из Центра бионической медицины Чикагского института реабилитации, сейчас проходит проверку в центральной больнице Вены. Она позволяет передать сигналы с оставшихся нервов к мышцам грудной клетки так, чтобы сигналы мозга могли управлять протезом.

Вес протеза сейчас уменьшен до 2,5 кг, что приближено к массе руки взрослого человека и позволяет пользоваться устройством целый день.

В лабораторных условиях с помощью микродатчиков, включенных в указательный палец, Кристиан Кандлбауэр вернул себе способность ощущать предметы при касании.

Отто Бок считает, что на рынке протез появится только через четыре года.

20

Обнаружен ген, отвечающий за генетическое разнообразие людей

Сэр Алек Джеффрис, профессор генетики Лестерского университета (Великобритания), уже имеет заслуги перед человечеством: достаточно вспомнить изобретённую им ДНК-дактилоскопию, позволяющую, к примеру, устанавливать отцовство и изобличать преступников.

С 1984 года, когда г-н Джеффрис сделал это открытие, он интересуется, по его собственному выражению, «весьма странными фрагментами ДНК» — так называемыми мини-сателлитами, изменяющимися с гораздо большей скоростью, чем остальная часть ДНК.

Последние десять лет учёный и его команда занимались рекомбинацией генов — явлением, которое происходит в каждом новом поколении и которое сам Джеффрис популяризаторским образом сравнивает с перетасовыванием колоды карт. Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей (проявляющееся в том числе как непохожесть индивидов друг на друга). Так вот, г-н Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит бóльшая часть рекомбинации, и выделить ген PRDM9, который отвечает за создание протеина, провоцирующего исследуемое явление.

Выяснилось, что люди с разными типами PRDM9 демонстрируют значительно отличающиеся друг от друга паттерны рекомбинации генов. Различия проявляются не только на специфических участках ДНК, но и на хромосомном уровне (что в некоторых случаях может вызвать генетические болезни у потомства). Фактически открыты новые факторы генетического риска; дальнейшие исследования в этом направлении могут помочь предупреждать многие генетические болезни.

Сэр Алек видит некоторую иронию в том, что за вариативность PRDM9 отвечает его мини-сателлит, который, таким образом, оказывает ключевое влияние на разнообразие всей ДНК человека.

«Круг замкнулся: я начал с мини-сателлитов и пришёл к мини-сателлитам», — говорит учёный.

Исследователи из Лестера попутно решили одну из давних загадок рекомбинации генов. Участки ДНК, где она происходит наиболее активно, имеют «суицидальные наклонности» — очень быстро разрушаются. Но мини-сателлит при PRDM9 эволюционирует ещё быстрее и постоянно провоцирует создание новых участков для рекомбинации.

«Это абсолютно безумный механизм, но типичный для странных решений, которые вырабатывает эволюция», — поясняет профессор.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Ingrid L Berg, Rita Neumann, Kwan-Wood G Lam, Shriparna Sarbajna, Linda Odenthal-Hesse, Celia A May, Alec J Jeffreys. PRDM9 variation strongly influences recombination hot-spot activity and meiotic instability in humans. – Nature Genetics. – 2010; DOI: 10.1038/ng.658.


Вы здесь » 11 друзей Водолея » Мегараздел » Нано-, но от этого не менее мегановости