культовый статус игры command & conquer сомнению не подлежит. харвестер (странная штука, собирающая еще более странный инопланетный минерал), "мамонты", быстрая танковая атака, негласная договоренность с ребятами из клуба те самые харвестеры не "мочить" - нужная логическая цепочка в голове выстраивается сама собой. с command & conquer обязательно связаны определенные воспоминания у любого человека, чье знакомство с играми длится более десяти лет. в конце концов, это одна из главных стратегий планеты! после премьеры первой части вышли сотни похожих игр, в середине нынешнего десятилетия жанр вовсе изменился до неузнаваемости, но место command & conquer по-настоящему так никто и не занял. игре прощали и готовы простить все - архаичную игровую механику, миллион условностей и еще десяток мелочей. стоит появиться на экране лысому злодею кейну да параду из "мамонтов", как все претензии тут же забываются.
итаг...
жанр: стратегия
издатель: electronic arts
издатель в россии: electronic arts
разработчик: ea los angeles
официальный сайт: commandandconquer.com
минимальные требования: core 2 duo e6400/athlon 64 x2 5000+, 1 гб ram, видеокарта geforce 6600/radeon x1600 со 128 мб видеопамяти
рекомендуемые требования: core 2 quad q6600/phenom x4, 2 гб ram, видеокарта geforce 8600 gtx/radeon hd 4580 с 512 мб видеопамяти
дата выхода: 19 марта 2010 года
возрастной ценз: от 16 лет
без этого немного пафосного и вычурного рассказа о command & conquer никак не обойтись - статус серии все-таки обязывает, и, что куда важнее, иначе невозможно оценить масштаб падения четвертой части. поймите правильно - это в меру интересная, красивая и увлекательная стратегия, идеально отражающая последние тренды, но, увы, ни в коем случае не command & conquer. то есть вообще! здесь есть сверкающая лысина кейна, превосходный, как всегда, саундтрек, много тибериума и извечное противостояние nod и gdi, но все составляющие никак не складываются в прежнюю, выверенную полутора десятилетиями формулу. это не грандиозный финал саги, как гласит рекламная кампания, а полный пересмотр устоявшейся концепции и механики. похоже, в истории серии впервые наступил момент, когда новой части будут рады, скорее, случайные покупатели, чем старые и верные поклонники. command & conquer 4 перенес болезненное хирургическое вмешательство и пластическую операцию заодно, но на пользу ли это?
страницы истории
серия command & conquer во многом сделала жанр стратегий таким, каким мы его знаем, но сама долгое время оставалась слегка старомодной. в 2007-м принципы command & conquer 3 смотрелись, как минимум, устаревшими, чуть позже их архаичность подтвердила world in conflict, а дальше - по нарастающей. эволюция жанра остановилась на warhammer 40 000: dawn of war 2, которая вообще больше похожа на ролевую игру с элементами тактики, чем на привычную стратегию. но в четвертой части культового сериала electronic arts нарушила едва ли не самый главный свой закон - не чинить того, что и так работает.
привычную механику серии не просто отремонтировали, а вырвали с корнем и за ненадобностью выкинули на свалку. неподготовленному человеку узнать новый command & conquer будет сложно: ни одного харвестера, никаких привычных баз, а вокруг - странные шагающие танки и роботы. четвертая часть целиком выстроена вокруг привычного сейчас захвата ключевых точек - о сборе инопланетного минерала беспокоиться не надо вовсе, все войска приобретаются за специальные очки. другое откровение - предполагаемая база вашего соперника в самый ответственный момент может встать на ноги и убежать на другой конец карты. шагающая штуковина "распаковывается" в нужном месте, производит десяток танков, аккуратно складывается и идет дальше. привычные и отработанные за долгие годы до автоматизма рефлексы отчаянно сбоят. быстрая атака "мамонтами" (их убрать не посмели) больше не работает, развернуть полномасштабный "блицкриг" тоже не получается - размах не тот. сегодняшний command & conquer серьезно "скукожился" и обходится буквально несколькими десятками шагающих роботов и танков. о прежних армиях, занимавших весь экран, остается лишь мечтать.
пока вы будете натужно бороться с отложившимися в подкорке алгоритмами, вражеские войска под управлением компьютера пять раз сломают ноги вашей ходячей базе. последняя, кроме удивительной способности передвигаться, обладает четкой специализацией. приходится выбирать между тремя вариантами - "защитой", "нападением" и средней во всех отношениях "поддержкой". различия и особенности очевидны. "защитники" укрепляют собственные рубежи и строят целые стены из пушек, "нападающие" с первых же секунд атакуют и не дают передышки. кстати, "не дают передышки" - вовсе не преувеличение, в некоторых миссиях войска врага раз в десять превосходят числом ваши, и задание часто приходится начинать сначала из-за провала. одна стратегическая ошибка - верная смерть.
сценарный же фундамент подо всем этим получился какой-то шаткий. сюжет четвертой части очень медленно набирает обороты, а от финала вместо долгожданной кульминации получаешь какую-то непонятную сцену. едва ли не самый яркий момент - переговоры кейна с gdi - и вовсе показали задолго до выхода игры. да и с миссиями беда. большую часть времени вас заставляют выполнять однотипные, совсем не впечатляющие задания. словом, command & conquer 4 меньше всего похож на финал грандиозной саги.
уважение
впрочем, все вышеперечисленные замечания могут высказать игре лишь преданные поклонники. для человека нового ничего странного в происходящем нет - привычная сегодня борьба за точки, создание армии за командные очки, стремительные и яростные схватки сразу в нескольких местах. все, к тому же, в меру красиво и ярко: красочные взрывы, переливающиеся на свету шагающие махины, отлично анимированные войска. с музыкой так и вовсе никаких проблем - саундтрек command & conquer по-прежнему вне конкуренции.
вывод один - если вы относитесь к верным поклонникам серии, то готовьтесь к серьезной смене приоритетов. а вот для новичков command & conquer 4 может действительно стать отличным приобретением. именно для них и в угоду последним тенденциям четвертая часть в большей степени рассчитана на мультиплеер, чем на сольный режим. кроме, собственно, самих схваток предусмотрен также и "кооператив" - друг в любой момент может присоединиться к вашей игре. но в центре внимания, конечно, обычные сражения - именно во время боя с живыми противниками вся суть трех доступных тактик, а заодно и ходячих баз, проясняется лучше всего. задуманные авторами приемы действительно работают, разные стратегии здорово меняют ситуацию на поле боя, а удравший в самый последний момент соперник еще в силах устроить полноценный реванш. главное - определиться, с чем у вас в первую очередь ассоциируется command & conquer - с интересной историей и харизматичными героями или современным и ярким мультиплеером. от этого напрямую зависит и ваше отношение к игре.
достоинства:
хорошая графика и анимация;
увлекательный мультиплеер;
достаточно интересная концепция перемещающихся баз.
недостатки:
невнятная история;
игра никак не претендует на "грандиозный финал" серии;
слишком радикальный отход от старой механики.
графика современная, яркая и эффектная - command & conquer 4 для стратегии выглядит отлично. 8
звук ситуацию в любом случае спас бы отменный саундтрек, но звуковое оформлении и так от него не отстает. 8
одиночная игра command & conquer 4 сложно принять и полюбить, особенно в одиночной кампании. слишком резкий переход к новой механике портит всю картину. 7
многопользовательский режим именно в схватках с живыми соперниками потенциал игры раскрывается полнее всего. это действительно стратегия, практически полностью ориентированная на мультиплеер. 8
общее впечатление это не тот command & conquer, каким мы все его знали, а практически новая игра с прежними героями и историей. достижение во всех отношениях спорное. 7
от себя.. начинал еще с дюны на 386..до сих пор любимая серия стратегий;)