Сама вот думаю над этим периодом ...все таки виноваты оба ...хотя с другой стороны никто не виноват в том что чувства прошли...а может у одного прошли,а у другого нет...а может не прошли.......короче,все так запутано...
Почему в отношениях иногда наступает кризисный период?
Сообщений 1 страница 20 из 140
Поделиться22010-03-14 13:55:18
сложный вопрос... может где-то допустили ошибку..пропустили..недоговорили....недопрощали...затаили обиду...да много чего может повлиять
Поделиться32010-03-16 20:05:31
Вот интересная статейка... мож пригодится.
Кризис отношений. 7 причин
Установленный факт: мы все реже женимся и выходим замуж, предпочитая браку свободное партнерство. По меньшей мере, половина наших друзей уже пережила развод, и многие из нас – дети разведенных родителей. Стабильность – желанное, но все более редкое явление для современной пары, и кажется, что даже незначительный конфликт может свести на «нет» и без того хрупкие отношения.
Наши консультанты, среди которых были семейные терапевты, психоаналитики и сексологи назвали одни и те же типичные ситуации. Их семь, и они почти не зависят от того, сколько лет партнеры прожили вместе, и по какой причине начался конфликт.
1. Полное слияние
Как это ни парадоксально, самыми хрупкими оказываются пары, в которых партнеры быстро и очень сильно привязываются друг к другу, полностью растворяясь один в другом. Каждый из них играет все роли сразу: и любовника, и друга, и родителя, и ребенка. Поглощенные самими собой, далекие от всего, что происходит вокруг, они никого и ничего не замечают. Словно живут на необитаемом острове своей любви. Правда, лишь до тех пор, пока что-то не нарушит их уединения. Таким событием может стать и рождение ребенка (как существовать втроем, если мы жили только друг для друга?), и новая работа, предложенная одному из «отшельников». Но чаще у кого-то из партнеров возникает ощущение усталости – усталости от другого, от замкнутой жизни на «островке». Внешний мир, до поры такой далекий, внезапно открывает перед ним все свои прелести и соблазны.
Так начинается кризис. Один испытывает растерянность, другой замечает его отстраненность, и оба не знают, как поступить. Чаще всего такие пары расходятся, причинив друг другу много боли и страданий.
2. Два в одном
Казалось бы, очевидно: любимый человек не может быть нашей точной копией. Но на практике нередко серьезные конфликты возникают именно потому, что многие из нас отказываются принимать этот факт: человек, с которым мы живем, по-другому воспринимает и понимает мир, иначе оценивает поведение соседа или фильм, который вот только что мы посмотрели вместе. Мы удивляемся его образу жизни, логике, манерам и привычкам – мы разочаровываемся в нем.
(К слову, психоаналитики утверждают, что мы осуждаем в других именно то, что не можем признать в самих себе. Так работает защитный механизм проекции: человек бессознательно приписывает другому те из своих желаний или ожиданий, которые неприемлемы для его собственного сознания.)
Мы забываем, что каждая пара состоит из двух личностей. И между нами есть существенная разница. Начать с того, что в большинстве пар партнеры – это люди противоположного пола. Нет нужды говорить, что между мужчиной и женщиной различий не перечесть. Женщины гораздо свободнее выражают свои эмоции, но сексуальные желания по сравнению с мужчинами проявляют не так открыто. «Он мало со мной разговаривает», «Она никогда не замечает мои старания», «У нас никогда не получается одновременно достигнуть оргазма», «Когда я хочу заняться любовью, она этого не хочет»... Такие упреки часто слышат на приеме специалисты. И эти слова подтверждают, как непросто принять очевидное: мы — разные люди. Такое непонимание заканчивается печально: начинается либо битва, либо судилище.
3. Денежные знаки
Специалисты свидетельствуют: финансы для многих пар сегодня становятся яблоком раздора. Почему деньги оказываются в одном ряду с чувствами?
Расхожее мнение: деньги сами по себе вещь «грязная» – вряд ли что-то объяснит. Политэкономия учит: одна из функций денег – служить универсальным эквивалентом при обмене. То есть мы не можем прямо обменять то, что у нас есть, на то, в чем мы нуждаемся, и тогда приходится договариваться об условной цене «товаров». А если речь идет об отношениях? Если не хватает нам, к примеру, тепла, внимания и сочувствия, а получить их путем «прямого обмена» не удается? Можно предположить, что финансы становятся для пары проблемой именно в тот момент, когда одному из партнеров начинает не хватать чего-то из этих жизненно важных «благ», а вместо них в игру вступает привычный «универсальный эквивалент». Столкнувшись с реальной нехваткой денег, партнеры, между которыми налажен гармоничный «нематериальный обмен», всегда договорятся о том, как выйти из трудной ситуации. Если нет, проблема, скорее всего, совсем не в денежных знаках.
4. Дефицит общения
Многие влюбленные говорят: нам не нужны слова, ведь мы созданы друг для друга. Веря в идеальное чувство, они забывают, что общение необходимо, ведь нет другого пути, чтобы узнать друг друга. Мало общаясь, они рискуют ошибиться в своих отношениях или же в один прекрасный день обнаружат, что партнер – вовсе не такой, каким казался. Двое, давно живущие вместе, уверены: диалог мало что изменит в их отношениях: «Зачем мне говорить ему это, если я и так знаю, что он мне ответит?» А в результате каждый из них живет рядом с любимым человеком, вместо того чтобы жить с ним. Такие пары многое теряют, ведь яркость и глубину отношений можно сохранить, только день за днем открывая любимого. Что, в свою очередь, помогает познавать самого себя. Дело нелишнее в любом случае.
5. Служба спасения
Отношения в таких парах изначально очень крепкие: их цементируют часто неосознанные взаимные ожидания партнеров. Один думает, что ради любимого перестанет, например, пить, вылечится от депрессии или справится с профессиональной неудачей. Другому важно постоянно чувствовать, что он кому-то необходим. Отношения держатся одновременно на стремлении к доминированию и на поиске духовной близости. Но со временем партнеры запутываются в своих противоречивых желаниях, и отношения заходят в тупик. Затем события развиваются, как правило, по одному из двух сценариев.
6. Личные планы
Если мы хотим жить вместе, нам нужно строить общие планы. Но, опьяненные друг другом, в начале знакомства некоторые молодые пары отстаивают свое право «жить сегодняшним днем» и не желают строить планов на будущее. Когда острота отношений притупляется, их непосредственность куда-то уходит. Будущая жизнь вдвоем представляется смутно, мысль о ней наводит скуку и невольный страх. В этот момент одни начинают искать новые ощущения в связях на стороне, другие меняют место жительства, третьи заводят детей. Когда один из этих планов реализуется, оказывается, что совместная жизнь по-прежнему не приносит радости. Но вместо того, чтобы задуматься о своих отношениях, партнеры нередко замыкаются в себе и, продолжая жить рядом, строят планы – каждый свой собственный. Рано или поздно один из двоих поймет, что сможет реализовать себя самостоятельно, — и положит конец отношениям. Другой вариант: из-за боязни одиночества либо из чувства вины партнеры отдалятся друг от друга и будут жить сами по себе, формально все еще оставаясь парой.
7. Без лишних усилий
«Мы любим друг друга, значит, у нас все будет хорошо». «Если что-то не получается, так это потому, что наша любовь недостаточно сильна». «Если мы не подходим друг другу в постели, значит, мы не подходим друг другу вообще...» Многие пары, особенно молодые, убеждены, что у них все должно получиться сразу. А когда сталкиваются с трудностями в совместной жизни или проблемами в сексе, им тут же кажется, что отношения обречены. Именно поэтому они даже не пытаются вместе распутать возникшие неувязки. Возможно, мы просто привыкли к легкости и простоте: современная жизнь, по крайней мере с бытовой точки зрения, стала намного проще и превратилась в подобие магазина с длиннющим прилавком, где найдется любой товар – от информации (клик в интернете) до готовой пиццы (телефонный звонок). Поэтому нам порой нелегко справиться с «трудностями перевода» – с языка одного на язык другого. Мы не готовы прилагать усилия, если результат виден не сразу. А ведь отношения – и общечеловеческие, и сексуальные – строятся не спеша.
Необратимость
Ровное течение жизни пары с некоторым «стажем» нередко нарушают два подводных камня: первый – не разрешенные вовремя конфликты, второй – «выдохшееся» сексуальное влечение, а иногда полное отсутствие секса. Конфликты остаются неразрешенными, потому что обоим кажется, что предпринимать что-либо уже слишком поздно. В результате рождаются злоба и отчаяние. А из-за спада сексуального влечения партнеры отдаляются, возникает взаимная агрессивность, которая отравляет любые отношения.
Чтобы найти выход из этой ситуации и не довести ее до разрыва, необходимо решиться и начать обсуждать проблему, возможно, с помощью психотерапевта.
Наши трудности и конфликты – это лишь этап, через который проходит множество пар и который можно и стоит преодолеть. Здесь названы самые опасные ловушки и самые распространенные ошибки . Но ловушки на то и ловушки, чтобы в них не попасться. А ошибки – чтобы их исправить.
Поделиться42010-03-19 10:35:58
не в отношениях наступает кризис, а в голове. а все последствия дискомфорта ума выливаются на отношения.
Поделиться52010-03-19 10:51:27
не в отношениях наступает кризис, а в голове. а все последствия дискомфорта ума выливаются на отношения.
в голове кризис на ровном месте не возникает, ( ну разве что у шизофреников) - всему есть причина
Поделиться62010-03-19 12:00:58
Любовь — это желание,это сладостная боль,которая жаждет утоления и,найдя его,умирает. (Д.Лондон)
И ничего тут не поделаешь.
Поделиться72010-03-19 12:13:32
даъ прошла любовь, завяли помидоры... мне туфли жмут... и нам не попути.
Поделиться82010-03-19 12:37:53
да потому что начинааается...ну что ты, сходи с подружкой, мне что-то не хо-хо сегодня...
дамы в бигуди и т.д. и т.п.
а ведь надо всего-то...хоть чуть-чуть ежедневно радовать друг друга и чем-то удивлять, ну хоть капельку)
и ко всему подходить с юмором..
мне так кажется
Поделиться92010-03-19 12:47:56
и ко всему подходить с юмором..
и к бигудям тоже?!
Поделиться102010-03-19 12:51:39
и к бигудям тоже?!
Пля, а когда в них ходить, исключительно когда муж в командировке? Чтоб не видел?
Поделиться112010-03-19 12:53:32
и к бигудям тоже?!
ну канэшна)))
у меня подруган постоянно выгоняла мужа курить на балкон, мол, дым и все такое, не обязана этим дышать, а сама как-то всяла флакончик лака д/ногтей, жидкость для снятия лака присела маникюрить, а тут-как-тут любимец ей грит, катюша, а ну ка иди на балкон , не хочу дышать ацетоном с толлуолом
Поделиться122010-03-19 12:57:53
а ведь надо всего-то...хоть чуть-чуть ежедневно радовать друг друга и чем-то удивлять, ну хоть капельку)
Чтобы радовать,нужно по меньшей мере иметь желание.А если ты не любишь больше человека,откуда ему взяться?
Искусственно поддерживать отношения - все равно,что жарить шашлыки на сухом спирте.
Поделиться132010-03-19 12:58:18
не хочу
не правильная постановка вопроса... надо было сказать что как надышется ацетона то и не хочет... она бы задумалась!
Отредактировано thorny (2010-03-19 12:59:06)
Поделиться142010-03-19 12:59:32
Пля, а когда в них ходить, исключительно когда муж в командировке? Чтоб не видел?
Сей вопрос решается,если люди относительно обеспечены.
Отредактировано Большой Лебовски (2010-03-19 12:59:51)
Поделиться152010-03-19 13:01:06
Сей вопрос решается,если люди относительно обеспечены.
Ну понятное дело! А если нет?
Поделиться162010-03-19 13:02:41
Чтобы радовать,нужно по меньшей мере иметь желание.А если ты не любишь больше человека,откуда ему взяться?
так разбегаться, а не мучать друг друга
надо было сказать что как надышется ацетона то и не хочет... она бы задумалась!
а капля никотина убивает лошадь))))))))
Поделиться172010-03-19 13:04:37
а капля никотина убивает лошадь))))))))
Ага. "Дорогая, пойди покури, убей в себе лошадь"
Поделиться182010-03-19 13:06:26
мужа курить на балкон
и это очень зря... что курит...
Отредактировано thorny (2010-03-19 13:09:20)
Поделиться192010-03-19 13:07:50
Ага. "Дорогая, пойди покури, убей в себе лошадь"
читай мою подпись))
Поделиться202010-03-19 13:10:53
и это очень зря... что курит... --
это выбор каждого, все мы, в первую очередь свободные личности)