Что для вас свобода? Как вы её смогли бы охарактеризовать? Считаете ли вы себя свободным человеком? И если нет, то чего Вам лично не хватает для того, чтобы почувствовать себя свободным?
Что такое свобода?
Сообщений 1 страница 20 из 41
Поделиться12010-05-17 15:52:21
Поделиться22010-05-17 16:55:32
Свобота, это когда не надо работать!!!! Работа от слова раб.
Поделиться32010-05-17 18:41:58
тема не имеющая четких ответов и формулировок в плане объективности ..
свободы нет .. есть только степени ограничений
закройте глаза и вообразите пространство - полную темноту .. т.е. Ничто .. вот это свобода .. теперь космос .. влияние небесных тел, света и прочее - это уже ограничение! .. но кто проживет там больше пары секунд?) .. опускаемся на Землю .. тут вам и притяжение, погода, другие существа и прочее .. да вы скажите свобода у каждого своя .. но этим вы лишь успокаиваете себя, что лишены настоящей свободы
Поделиться42010-05-17 18:46:55
Ну началось фуфлометание!!!
А по сути есть че сказать?
Поделиться52010-05-17 18:50:26
вопрос сами себе задали?) ибо "фуфел" вы метаете
Поделиться62010-05-17 18:54:07
Иди работай, философ!!!
Поделиться72010-05-17 18:57:51
Иди работай, философ!!!
только что пришел
Поделиться82010-05-17 18:59:37
Так больше надо работать!!! Философия зло, сила и смелость добро!!!
Поделиться92010-05-17 19:03:28
Философия зло, сила и смелость добро!!!
как-то по философски звучит, не находишь?
Поделиться102010-05-17 19:05:32
Нееее не нахожу, это скорее психология, а не философия.
Поделиться112010-05-18 00:33:16
.. да вы скажите свобода у каждого своя ..
Нет не скажу, а скажу , что моя свобода заканчивается там где начинается свобода другого (с)
Я бы не сказала так категорично, что свободы нет. В рамках любых ограничений есть свобода выбора. Ну например что не запрещено, то можно
Поделиться122010-05-18 09:15:10
тема не имеющая четких ответов и формулировок в плане объективности ..
Того и не требуется. Обрати внимание на название раздела.
Тогда надо убрать из УК понятие "ограничение свободы".. Если ее нет, то что остается ограничивать?
да вы скажите свобода у каждого своя .. но этим вы лишь успокаиваете себя, что лишены настоящей свободы
А нужна ли она? Эта абсолютная свобода? Да и существует такая свобода только в мыслях. Каждый из нас от кого-то или от чего-то зависит. Не зря ж, к примеру, говорили, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Но, есть один вид свободы, который несомненно существует - это свобода выбора. А уже реализовать ее мешают наши страхи, комплексы и т.д.
Как в той песне:
"Я свободен, словно птица в небесах,
Я забыл, что значит страх..."
Поделиться132010-05-18 09:16:26
В рамках любых ограничений есть свобода выбора.
Вот и Клер о том же говорит Что-то я поздно прочитала просто))
Поделиться142010-05-18 13:37:55
Как в той песне:
в песне о свободе от любви поется
А нужна ли она? Эта абсолютная свобода? Да и существует такая свобода только в мыслях. Каждый из нас от кого-то или от чего-то зависит. Не зря ж, к примеру, говорили, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Но, есть один вид свободы, который несомненно существует - это свобода выбора. А уже реализовать ее мешают наши страхи, комплексы и т.д.
это все про виды свободы, но не само ее понятие
Ну например что не запрещено, то можно
а если хочется того что запрещено .. или даже физически невыполнимо ?
Поделиться152010-05-18 13:59:13
свободы как таковой во время жизненного процесса не существует, всегда есть какая то взаимосвязь с кем то или чем то;
а вот зато стремление "стать свободным" выливаеццо в очень поганенькую ловушку, и понимание мимикрируеццо под прямое действие "хочу творить любую х-ню, но при этом штобы рядом ктото был, и штобы мне ниче за это не было"
лучше попустицца, и принять другой интерестный и уже реальный замут, а именно - независимость... ))
Поделиться162010-05-18 14:33:13
в песне о свободе от любви поется
Я в курсе..
А еще о свободе от судьбы и людской молвы, это все прямым текстом идет.
Не о смысле песни шла речь.
само ее понятие
В таком случае, по теме у нас ответил только Softregistr. Мы пустились в философию.
Свобода - это некое право человека быть самим собой, управлять своей жизнью так как он считает нужным, а не как приказывают, возможность делать свой выбор и нести за него ответственность(опять же свобода выбора). А еще - заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.
Так почему же ее не существует? Просто надо видеть тонкую грань между свободой и вседозволенностью.
А грань состоит в уважении мнения других людей, соблюдении морально-этических норм. Т.е. жить как тебе нравится, но не нарушая прав и свободы других людей.
Поделиться172010-05-18 17:12:05
Абсолютной свободы не бывает.. Бывает ощущение того ,что ты сегодня свободен.. а завтра тебя снова спустили на землю...
Свобода - слово неоднозначное,кто-то волен в своих поступках, кто-то не стеснен материально, у кого-то есть просто мысли и мечтанья, хотя вот там-то,в них, мы и по-настоящему свободны!
Свобода - это ветер за спиной, широкие крылья, легкий полет, независимость, отрешенность, непокорность.
Для меня это прежде всего - независимость и самостоятельность. Свобода - это когда ты сам решаешь,когда и что нужно сделать.
Можно подобрать кучу эпитетов и фраз...
И это тоже в какой-то мере свобода..
Поделиться182010-05-18 18:25:49
а если хочется того что запрещено .. или даже физически невыполнимо ?
nobody, я же написала, что
В рамках любых ограничений есть свобода выбора
ты осуществляешь то что запрещено и несешь за это ответственность... осознанный выбор
Ну а когда физически невыполнимо.. Лерка написала, что мы свободны в своих мыслях, а значит мечтай. Но я не комментировала ограничений наших свобод, а не согласилась с твоим утверждением, что свободы не существует. Свобода есть, но заканчивается она там где начинается свобода другого. Об этом же сказал и Послезавтра, но заявил снова, что свободы нет Есть. И даже больше скажу, что истинная свобода не ставит человека в позицию выбора уже существующих путей решения, она создает новые, собственные. Если человек имеет возможность самовыражаться он уже свободен.
Ох, чета многа букаф написала, а что бы выразиться до конца требуецца еще больше, а я такая ленивая, но основное сказала вроде.
Поделиться192010-05-18 19:10:31
Абсолютно свободным? Такого не бывает! Нормальный человек с нормальной свободой - это нормальный человек с гарантированными закономи свободами и фсе!
Как только появилось обозначение "гарантии" то это уже не свобода... При том что каждый нормальный человек имеет внутренний "тормоз" или сдерживатель - это совесть, которая и ограничивает свободу... при том что даже в мечтах нормальный человек ограничен в свободе. Чем? Да той же совестью!
Поделиться202010-05-18 19:14:38
человек ограничен в свободе. Чем? Да той же совестью!
А кто тут мну недавно доказывал, что нет совести у людей?