Доказано: Бог не создавал мир
Существующая Вселенная "сама создал себе из ничего" благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен.
К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг.
Новый и во многом неожиданный взгляд ученого на появление мира изложен в его книге "Великий Проект", которая выйдет на следующей неделе в Великобритании. Выдержки из нее публикует лондонская пресса.
По его словам, современная физика "не оставляет места для Бога" в процессе создания Вселенной. Она, по мнению ученого, создала себя сама, используя физические законы.
Тем самым он отказался от вывода своего выдающегося предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса только в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима высшая сила - Творец.
Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена похожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система.
"Я понял, что мы не является уникальным явлением в космосе", - пишет ученый.
Он считает, что большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует божественной руки. "Он является следствием неизбежных физических законов", - утверждает Хокинг.
Одновременно 68-летний британский астрофизик заявил, что современная наука находится накануне революции, когда будет создана единая теория, которая объясняет все фундаментальные основы физического мира и бытия.
При этом, по мнению Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, неизвестных еще современной науке.
Отметим, ранее исследователи, поставившие перед собой задачу объяснить человеческую веру в существование рая, пришли к выводу, что эдем - это не реально существующее место, процесс или сверхъестественное явление. Это нечто, что происходит с мозгом человека в момент смерти, - пишет американский Newsweek.
По данным ранее проводившихся исследований, от 9% до 18% людей, находившихся в коме или состоянии клинической смерти, переживают схожие видения и ощущения, которые они называют путешествием в рай - это туннель, свет, ворота, дверь, ощущение вне тела, встречи с людьми, о которых они знали или слышали, ощущение присутствие Бога, - а затем, необратимые изменения по возвращении к жизни.
Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, полагает, что этот феномен может иметь простое объяснение. По его словам, когда мозг умирает, а зрение угасает, сначала человек перестает видеть периферийные зоны. Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.
Ученые выдвигают теории о том, что околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма еще с конца восьмидесятых годов минувшего века. Чтобы избежать повреждений при травме, мозг производит защитные химические вещества, которые также вызывают галлюцинации.
Эта теория получила успех, когда ученые выяснили, что практически все атрибуты околосмертного опыта - ощущение движения сквозь туннель, внетелесный опыт, религиозный трепет, зрительные галлюцинации и образные воспоминания - можно воспроизвести с помощью мощной дозы кетамина.
В 2000 году психиатр Карл Янсен даже написал книгу Кетамин: мечты и реальность, для которой опросил нескольких любителей этого наркотика. Один из них, назвавшийся K.U., так описал один из своих наркотических опытов: "Я погрузился в золотой Свет. Я поднялся к Свету и вступил в бессловесный разговор со Светом, который, как мне казалось, был Богом".
"Данте выразил это лучше, но его видения на удивление похожи на эти", цитирует Newsweek Лизу Миллер, автора книги Извечная притягательность загробной жизни.
Напомним, что в минувшем году британские ученые обнародовали результаты опроса, согласно которым более 30% людей видели Бога в кабинете дантиста.
Исследователи связывают факт появления Бога в фантазиях пациентов со стрессовой ситуацией. Когда взволнованный человек приходит лечить зубы, у него активизируются затылочные доли головного мозга отвечающие за воображение. А поскольку, боязнь оказаться в кресле зубного врача сравнима разве что с боязнью смерти, многим хочется увидеть рядом именно Господа.